Cabernet DOC Grave

  • Produttore: Vigneti Pittaro
  • Produttore: Pittaro
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Friuli Grave Doc (UD-PN)
  • Denominazione: Friuli Grave Cabernet Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Cucina etnica speziata
  • - Primi piatti regionali saporiti
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  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Friuli Grave Doc (UD-PN)
  • Denominazione: Friuli Grave Cabernet Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Cucina etnica speziata
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Questo Cabernet viene ottenuto da un blend formato in prevalenza da Cabernet Franc con una modesta percentuale di Cabernet Sauvignon. L'obiettivo è quello di proporre un prodotto fresco, dalle spiccate ed esuberanti note varietali parzialmente ed elegantemente attenuate dall'austera presenza del Cabernet Sauvignon.

Di colore rosso rubino intenso, al profumo spicca il tono leggermente erbaceo, penetrante con sfumature che virano verso frutti rossi. Al gusto richiama l'uva e le note di frutta rossa. Di buona struttura ed eleganza chiude con un piacevole retrogusto amarognolo.

Vigneti Pittaro

Piero Pittaro, personalità di spicco nel campo enologico internazionale, discende da una famiglia di vignaioli con alle spalle ben quattro secoli di storia. L’azienda è stata fondata negli anni 70 e dei quasi 90 ettari coltivati a vigneto, 85 si trovano nel cuore dell’assolata pianura friulana mentre i rimanenti sulle splendide colline di Ramandolo.  

Il centro aziendale è situato a Codroipo, nel cuore delle Grave del Friuli. Qui vengono prodotti e affinati i vini bianchi e rossi.  Per la produzione degli spumanti Metodo Classico da qualche anno è operativa una nuova cantina situata nelle immediate vicinanze del plesso principale. La linea autoctona Ronco Vieri viene invece prodotta nella cantina di Tarcento, nella zona DOC Friuli Colli Orientali. 

La cantina di Codroipo, inconfondibile nella sua linea architettonica, è arricchita da un interessante museo del vino e da una preziosa “glass collection”.  Notevoli gli sforzi che l’azienda da alcuni anni sta attuando verso l’ecosostenibilità. A partire dalla conduzione del vigneto che prevede l'applicazione di modelli gestionali atti ad abbattere drasticamente il numero di trattamenti antiparassitari interagendo e perfezionando i tradizionali sistemi di lotta guidata ed integrata. 

E ancora l’utilizzo di moderni irroratori a recupero, la termovalorizzazione dei sarmenti di potatura come fonte energetica di calore, l’utilizzo di bottiglie leggere per la linea dei vini tranquilli, l'utilizzo dei tappi in vetro Vino-Lok® e non ultimo un modernissimo impianto fotovoltaico. 

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