Pinot Nero Alto Adige Doc

  • Produttore: Cantina Produttori San Michele Appiano
  • Produttore: Kellerei Saint Michael-Eppan
  • Nazione: Italia
  • Regione: Trentino Alto Adige
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Alto Adige Doc (BZ)
  • Denominazione: Alto Adige Pinot Nero Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pinot Nero
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Nome del vino: Pinot Noir Classic
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Formaggi saporiti
  • - Quinto quarto hard
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Produttore: Kellerei Saint Michael-Eppan
  • Nazione: Italia
  • Regione: Trentino Alto Adige
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Alto Adige Doc (BZ)
  • Denominazione: Alto Adige Pinot Nero Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pinot Nero
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Nome del vino: Pinot Noir Classic
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Formaggi saporiti
  • - Quinto quarto hard
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Il Pinot Nero (ted. Blauburgunder o Pinot Noir) è uno dei vini rossi più apprezzati e pretenziosi. Tuttavia è un vitigno che non si adatta a qualsiasi condizione e costituisce sempre una sfida sia in vigna sia in cantina. Grazie ai suoi profumi raffinati e al suo carattere inconfondibile gode di un grande prestigio. Nelle giaciture più fresche, ancorché soleggiate, di Appiano e Caldaro il Pinot Nero sviluppa il suo pieno potenziale generando un vino strutturato e elegante, sorprendentemente simile ai modelli borgognoni.

Colore: rosso granato

Naso: profumo di frutti di bosco, lamponi e more

Palato: speziato, morbido, seducente

Vitigni: 100% pinot nero

Cantina Produttori San Michele Appiano

In cantina avviene la metamorfosi dell’uva. Un connubio tra antiche ed innovative tecniche di vinificazione.

Il "rispetto del frutto" è la regola più importante per la produzione di vini longevi e di grande personalità. Le uve vengono vinificate rigorosamente per peculiarità al fine di esaltare ogni singolo vigneto.

I vini poi affinano in acciaio o in botti di legno per enfatizzare le singole caratteristiche. A partire dagli anni Ottanta lo spazio delle barricaie dei bianchi e dei rossi ha conquistato il cuore della Cantina. In esse maturano, in piccole botti di rovere francese, le selezioni dei vini più preziose e pregiate. Nella Cantina San Michele Appiano l’affinamento tradizionale dei vini in grandi botti di legno svolge tutt’oggi un ruolo importante. Per questo negli scorsi anni la cantina storica è stata completamente rinnovata con oltre 50 grandi botti di rovere.L'acciaio è irrinunciabile per la vinificazione moderna. Esso rappresenta infatti il materiale ideale sia per i tini di fermentazione, che per i serbatoi di conservazione, garantendo igiene e pulizia.

L’acciaio consente una trasformazione netta dei mosti e dei vini, ed è in grado di valorizzare freschezza e aromi delle diverse varietà.

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