Saint Michael-Eppan Alto Adige Santa Maddalena Doc Classic 2024

  • Produttore: Cantina Produttori San Michele Appiano
  • Denominazione: Alto Adige Santa Maddalena Doc
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige - Provincia di Bolzano - Bolzano - Santa Maddalena
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Alto Adige
  • Tipologia: Vino Rosso Fermo
  • Vitigno: Schiava - Lagrein
  • Annata: 2024
  • Gradazione: 12,5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
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  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Alto Adige
  • Tipologia: Vino Rosso Fermo
  • Vitigno: Schiava - Lagrein
  • Annata: 2024
  • Gradazione: 12,5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

L’uva Schiava (ted. “Vernatsch”) raggiunge il suo massimo nel vino Santa Maddalena, così almeno vuole la tradizione popolare tanto che questo leggendario vino rosso altoatesino è detto „la regina della Schiava”. E non a torto, dato che le contrade intorno a Santa Maddalena presso Bolzano garantiscono alla varietà autoctona non solo un microclima ideale, ma anche terreni morenici sciolti, grazie ai quali le uve riescono a dispiegare pienamente un inconfondibile aroma intenso e fruttato. Questo Santa Maddalena, grazie a una struttura nel contempo delicata e intensa, si traduce in una beva fine ed elegante.

Colore: rosso rubino

Naso: aromi fruttati che vanno dai piccoli frutti di bosco alle ciliegie

Palato: vellutato, rotondo, caldo e speziato

Vitigni: 90% Schiava, 10% Lagrein

Cantina Produttori San Michele Appiano

In cantina avviene la metamorfosi dell’uva. Un connubio tra antiche ed innovative tecniche di vinificazione.

Il "rispetto del frutto" è la regola più importante per la produzione di vini longevi e di grande personalità. Le uve vengono vinificate rigorosamente per peculiarità al fine di esaltare ogni singolo vigneto.

I vini poi affinano in acciaio o in botti di legno per enfatizzare le singole caratteristiche. A partire dagli anni Ottanta lo spazio delle barricaie dei bianchi e dei rossi ha conquistato il cuore della Cantina. In esse maturano, in piccole botti di rovere francese, le selezioni dei vini più preziose e pregiate. Nella Cantina San Michele Appiano l’affinamento tradizionale dei vini in grandi botti di legno svolge tutt’oggi un ruolo importante. Per questo negli scorsi anni la cantina storica è stata completamente rinnovata con oltre 50 grandi botti di rovere.L'acciaio è irrinunciabile per la vinificazione moderna. Esso rappresenta infatti il materiale ideale sia per i tini di fermentazione, che per i serbatoi di conservazione, garantendo igiene e pulizia.

L’acciaio consente una trasformazione netta dei mosti e dei vini, ed è in grado di valorizzare freschezza e aromi delle diverse varietà.

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