Rosso di Montepulciano

  • Produttore: Poliziano
  • Produttore: Poliziano
  • Nazione: Italia
  • Regione: Toscana
  • Zona di produzione: Montepulciano (SI)
  • Denominazione: Rosso di Montepulciano Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Sangiovese - Merlot
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 14%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti con salse di carne
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  • Produttore: Poliziano
  • Nazione: Italia
  • Regione: Toscana
  • Zona di produzione: Montepulciano (SI)
  • Denominazione: Rosso di Montepulciano Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Sangiovese - Merlot
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 14%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti con salse di carne

Approfondimento

Il Rosso di Montepulciano è D.O.C. solo dal 1989 e può essere prodotto anche semplicemente declassando le uve iscritte a Vino Nobile. La Cantina Poliziano ha però fatto una scelta controtendenza:  hanno selezionato i vigneti più idonei per ottenere un vino giovane, fruttato e corposo.

Vitigni: 80% Sangiovese – 20% Merlot

Poliziano

Poliziano nasce nel 1961 quando Dino Carletti acquista il primo nucleo di 22 ettari mosso da una visione romantica e appassionata per la sua terra natia.

L’Azienda negli anni è cresciuta fino a raggiungere gli attuali 170 ettari tutti coltivati a vigneto. Il suo nome è un omaggio all’umanista e poeta Angelo Ambrogini (1454-1494), detto il “Poliziano”.

Federico Carletti, figlio di Dino, terminati gli studi in agraria assume la direzione aziendale nel 1980. Imprime subito una svolta professionale e filosofica studiando e lavorando soltanto uve di proprietà (“Estate Winery”).

Concentrato sulla viticultura di qualità, moderna ma rispettosa dell’ambiente e della tradizione, ottiene subito dalle vigne ad alta densità, un Vino Nobile di grande spessore e qualità.

Federico nel perseguire la qualità e l’eccellenza nei propri vini ha sempre rinnovato le tecniche sia in campagna che in cantina. Negli anni ’90 sono state impiantate varietà internazionali, ma al tempo stesso la varietà locale per eccellenza, il sangiovese, che nel territorio di Montepulciano è conosciuto col nome di “Prugnolo Gentile”, è stata studiata ed esaltata.

Forte della grande conoscenza delle potenzialità del territorio di Montepulciano, Federico, da ormai quasi vent’anni, si concentra nella massima esaltazione ed espressione dello stesso nei suoi vini; lasciando che tipicità e naturalezza si esprimano. Per questo si è dedicato alla produzione di “cru” di grande notorietà.

La passione familiare per il vino ed il territorio continua con Francesco e Maria Stella, che ad oggi fungono da consiglieri fondamentali di Federico per interpretare ed affrontare le sfide attuali e future.

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