Rauen Mosel Prädikatswein Riesling Auslese 2019

  • Produttore: Weingut Familie Rauen
  • Produttore: Rauen
  • Nome: Riesling Auslese
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel - Detzem
  • Denominazione: Mosel Prädikatswein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino passito
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 8.5%
  • Formato: 75 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Cucina etnica speziata
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Formaggi saporiti
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  • Nome: Riesling Auslese
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  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel - Detzem
  • Denominazione: Mosel Prädikatswein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino passito
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 8.5%
  • Formato: 75 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Cucina etnica speziata
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Formaggi saporiti

Approfondimento

Vino dal colore giallo dorato intenso e brillante, al naso concede ricordi di frutta polposa: papaya, mango e pesca nettarina insieme a dolci note di albicocche disidratate e arancia candita chiudendo su delicati spifferi di idrocarburi. Sorso carnoso e decisamente dolce bilanciato senza troppa fatica dal corredo fresco-sapido. Interminabile chiusura. Intrigante potenziale di invecchiamento.

Da uve surmature di Riesling provenienti dal vigneto Maximiner Klosterlay, pendii scoscesi affacciati sul fiume e suoli di ardesia rocciosa profonda, attentamente raccolte a mano, diraspate e macerate sulla buccia per sei ore. Il succo subisce quindi una fermentazione spontanea estremamente lenta a basse temperature, seguita da un lungo periodo di maturazione sulle fecce fini. Almeno 45 grammi per litro di residuo zuccherino.

Weingut Familie Rauen

La regione vinicola della Mosella si trova nella Renania-Palatinato (una piccola parte fa parte della regione del Saarland) e si estende per quasi 9000 ettari lungo il fiume Mosella e i suoi due affluenti Saar e Ruwer, da Perl al confine con Francia e Lussemburgo a sud fino alla confluenza con il Reno a Coblenza a nord. 90 chilometri in linea d’aria, mentre il fiume serpeggia per circa 240 prima di immettersi nel Reno. Zona vitivinicola più antica della Germania, dove i Romani coltivavano la vite già nel I secolo a.C.

La famiglia Rauen ha una lunga tradizione nel mondo del vino, con secoli di esperienza e passione trasmesse di generazione in generazione. Harald e Matthias combinano tradizione e tecnologia per ottenere vini di qualità. Grazie alla vinificazione in vecchie barrique di legno, i vini della cantina hanno un carattere distintivo e un sapore unico, raccontando storie di tradizione, mentre gli affinamenti in serbatoi d’acciaio inossidabile preservano gli aromi fruttati, la tipicità del vino e l'individualità del vigneto, offrendo al consumatore un viaggio sensoriale unico nel terroir della Mosella.

I vigneti, coltivati con metodi ecologici e pratiche sostenibili, si trovano vicino alla cantina e godono di un clima adatto a conferire ai vini un carattere fruttato e elegante. I migliori sono quelli prossimi ai corsi d’acqua che riflettono il massimo del calore e della luce solare aiutando la maturazione. Un elemento tutt’altro che trascurabile per l’unicità del vino sono i suoli ricchi d’ardesia, una roccia metamorfica di grana finissima formata da sedimenti argillosi che sono stati compressi e riscaldati nel corso di milioni di anni, suddivisa poi in grigia ricca di zinco, rossa ricca di rame e infine blu, ricca di ferro.

La cantina Rauen oggi produce circa 100.000 bottiglie da 13 ettari coltivati dalla famiglia da generazioni. Harald e Matthias hanno una chiara filosofia aziendale: "Attribuiamo grande importanza a una coltivazione naturale! Solo da un sano ecosistema di vigneti è possibile raccogliere vini con aromi di frutta cristallini e sapori complessi, che riflettono il terroir dei pendii ripidi.

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