Blangè è il lato bianco dei vini piemontesi; un prodotto che ha segnato un’epoca, rivoluzionando l’enologia langarola dedita fino ad allora alla valorizzazione esclusiva delle varietà a bacca rossa. Nacque nel 1985 dall’intuizione della famiglia Ceretto come una grande scommessa dei fratelli Bruno e Marcello che, nel periodo di gloria dei grandi rossi piemontesi, riscoprirono un vitigno quasi dimenticato: l’Arneis.
Figlio di un territorio fortemente caratterizzante, quello del Roero, e di una volontà produttiva tesa a rafforzare la riconoscibilità della varietà, oltre la piacevolezza, il Blangè coniuga all’approccio sostenibile in vigna la modernità d’esecuzione. Frutto e mineralità, fragranza e calibrata freschezza, coesistono in un bianco che ha fatto della godibilità e della trasversalità il suo marchio di fabbrica.
Viene criomacerato per il 40%, con tempi e temperature differenti in base alla valutazione dello stato degli acini proseguendo con un affinamento in acciaio. Si caratterizza per il caratteristico colore giallo paglierino brillante, l’intenso naso di mineralità, quasi di grafite, con sentori di fiori bianchi integrati ai frutti tropicali, e per quella freschezza al palato che invita al sorso successivo.
Vitigni: Arneis 100%