Mantènghja

  • Produttore: Capichera
  • Produttore: Capichera
  • Nome: Mantenghja
  • Nazione: Italia
  • Regione: Sardegna
  • Zona di produzione: Provincia di Sassari
  • Denominazione: Isola dei Nuraghi rosso Igt
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Carignano
  • Annata: 2016
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Confezione da 6 prodotti
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  • Produttore: Capichera
  • Produttore: Capichera
  • Nome: Mantenghja
  • Nazione: Italia
  • Regione: Sardegna
  • Zona di produzione: Provincia di Sassari
  • Denominazione: Isola dei Nuraghi rosso Igt
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Carignano
  • Annata: 2016
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Formaggi stagionati e piccanti
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Prodotto in poche e preziose bottiglie, questo vino è la realizzazione di un progetto ambizioso. La scelta del monovitigno autoctono e la selezione dei grappoli migliori sono accompagnate da un affinamento di 24 mesi prima di passare in bottiglia. Mantènghja è un vino di razza, intenso e morbido, che evolve negli anni. Commercializzato dopo 4 anni dalla vendemmia per esprimersi al meglio, Mantènghja nel dialetto gallurese è una benedizione.

Colore rosso cupo con riflessi violacei intensi. Al naso grande intensità e concentrazione; si distinguono note di piccoli frutti rossi, come ribes, mora e mirtillo, bacche di ginepro, menta, caffè e cioccolato. Il sorso è pieno, caldo, rotondo e polposo; il frutto è maturo, la persistenza in bocca continua con un finale avvolgente, sostenuto da una grande stoffa e da una fine trama tannica.

Vitigno: 100% Carignano

Capichera

Alla fine degli anni ’70, precorrendo i tempi, Capichera intuisce il grande potenziale del Vermentino riuscendo ad ottenerne la massima espressione vinificandolo in purezza. Sono i primi anni ’80 quando, con la certezza che il Vermentino ottenuto dai vigneti di famiglia, in Gallura, sia già un vino bianco dal carattere esclusivo, si decide di procedere su un percorso tutto incentrato sulla qualità e sulla valorizzazione di questo vitigno. Stabiliti nuovi modelli qualitativi, sia nella cura dei vigneti che della cantina, la famiglia Ragnedda ha dedicato risorse ed energie ottenendo così dei vini che ancora oggi si distinguono per identità e unicità, in grado di confrontarsi con i grandi bianchi internazionali. Capichera ha avuto il merito della rinascita e della rivalutazione enologica del Vermentino da prima in Sardegna e poi a livello internazionale.

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