Barbera d’Alba DOC Vigna Martina

  • Produttore: Elio Grasso
  • Produttore: Elio Grasso
  • Nome: Vigna Martina
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Barbera d'Alba Doc (AT-CN)
  • Denominazione: Barbera d'Alba Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Barbera
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne
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  • Produttore: Elio Grasso
  • Nome: Vigna Martina
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Barbera d'Alba Doc (AT-CN)
  • Denominazione: Barbera d'Alba Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Barbera
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di carne

Approfondimento

La Barbera d'Alba “Vigna Martina” di Elio Grasso è un rosso di qualità. La Barbera, varietà tipica del Piemonte, si distingue al naso per la freschezza della frutta tipica del vitigno con sfumature più ampie che si originano dal periodo in cui il vino rimane in affinamento a contatto con il legno. Anche in bocca si avverte questo “gioco” fra una beva rinfrescante e un palato al contempo pieno e deciso, che testimonia la voglia di essere grande di quest’etichetta.

Vigna Martina è il nome che la cantina Elio Grasso dà a una Barbera d’Alba speciale situata in un piccolo appezzamento di terra, grande poco più di tre ettari, rivolto verso sud e sud-ovest, situato a circa 380 metri sul livello del mare e caratterizzato da un sottosuolo calcareo tendente al sabbioso. 

La vinificazione prevede la fermentazione alcolica in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata, con rimontaggi giornalieri. Effettuata la fermentazione malolattica, il vino si affina in barriques di rovere francese.

Elio Grasso

Agli inizi degli anni Ottanta la famiglia Elio Grasso ha deciso di tornare alle origini come viticoltori, consapevoli che il loro lavoro non finisce in fondo al filare e senza pensare di dover inventare qualcosa, ma semplicemente limitandosi a rispettare, senza chiusure mentali, il meglio della tradizione ed il lavoro di chi ci ha preceduto. 

La prima logica conseguenza è stata quella di vinificare e imbottigliare separatamente, a partire dal 1978, le uve di proprietà, così che l'azienda agricola potesse trovare uno spazio proprio in un mercato dove operavano già bravi viticoltori.

La loro politica dei piccoli passi è cominciata con progressivi reimpianti di Nebbiolo, Barbera e Dolcetto e dal 1986 anche un piccolo appezzamento di uva non autoctona, lo Chardonnay, “educandola” ad essere espressione del terroir in cui è stata introdotta. 

Attualmente la produzione media non supera le novantamila bottiglie, una quantità tale da consentire la cantina di mantenere un’impostazione familiare dal lavoro in vigna a quello in cantina in tutte le sue fasi.

I vigneti proprietà della famiglia Grasso sono situati a Monforte d’Alba, da sempre costituiscono il patrimonio dell’azienda, in un’area che è sempre stata considerata ad alta vocazione, come testimonia l’inserimento dei vigneti nella mappa delle migliori vigne realizzata dal grande storico Lorenzo Fantini agli inizi del secolo scorso.

La cantina è dotata di appositi locali dove le vinificazioni e gli affinamenti si svolgono con ogni cura e senza fretta, lasciando ad ogni vino il tempo di maturare e di raggiungere il giusto equilibrio, prima dell’imbottigliamento. E anche una volta in bottiglia, i vini riposano per diversi mesi prima di uscire dalla cantina. Dotati di un importante potenziale d’evoluzione nel tempo, ma già apprezzabili ed equilibrati anche in giovane età. Nascono in questa maniera vini in grado di coniugare carattere ed equilibrio, solidità e aderenza territoriale: etichette che ormai da anni hanno fatto della cantina di Elio Grasso una delle realtà più autorevoli e prestigiose della terra di Langa.

Il Barolo a Monforte può contare su una serie di cru prestigiosi e di vigneti differenti per esposizione e composizione dei terreni, che esprimono vini che abbinano struttura ed eleganza, finezza aromatica, carattere saldo e longevità.

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