Il Prosecco “col fondo” è la versione più originale e tradizionale del Prosecco. La vinificazione avviene senza solfiti aggiunti e diventa frizzante per fermentazione naturale in bottiglia e si presenta “col fondo”, cioè con il sedimento rappresentato dai lieviti naturali del vino, che gli donano dei fragranti sentori di crosta di pane. Al servizio può essere decantato per separarne il “fondo” e apprezzarne la limpidezza oppure può essere servito con il “fondo” per apprezzarne maggiormente le caratteristiche aromatiche.
Il vino base matura in acciaio per alcuni mesi sui propri lieviti, che vengono periodicamente rimessi in sospensione tramite frequenti battonage, al fine di elevare lo spessore organolettico e l'armonia. Viene spumantizzato con fermentazione naturale in bottiglia e il sedimento, rappresentato dai lieviti, viene lasciato in bottiglia per arricchire organoletticamente il vino.
Genera nel calice una spuma cremosa, colore giallo paglierino, profumi intensi di crosta di pane uniti a note di frutta a polpa bianca, sul palato si distingue per un gusto armonico, fresco, secco e di medio corpo.
Vitigno: Glera 100%