Les Chemins de Bassac Côtes de Thongue Igp A Deriva 2020

  • Produttore: Les Chemins de Bassac
  • Produttore: Les Chemins de Bassac
  • Nome: A Deriva
  • Nazione: Francia
  • Regione: Occitanie
  • Zona di produzione: Languedoc-Roussillon - Côtes de Thongue - Puimisson
  • Denominazione: Côtes de Thongue Igp
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pinot Nero - Syrah
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico - Biodinamico - Naturale
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
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  • Produttore: Les Chemins de Bassac
  • Produttore: Les Chemins de Bassac
  • Nome: A Deriva
  • Nazione: Francia
  • Regione: Occitanie
  • Zona di produzione: Languedoc-Roussillon - Côtes de Thongue - Puimisson
  • Denominazione: Côtes de Thongue Igp
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pinot Nero - Syrah
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico - Biodinamico - Naturale
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Le due varietà provengono da due parti opposte del domaine: il pinot nero dalla parte più vicina all’acqua dove l’argilla è prevalente mentre il 20% della massa è syrah di montagna (400m s.l.m.).

Le due varietà vengono vinificate separatamente; le uve sono completamente diraspate e pressate in tini di legno, qui c’è un processo di macerazione pre-fermentazione.

Il periodo di “vatting” è di 30gg, seguentemente il vino affina in cemento fino alla primavera dove andrà in bottiglia.

Les Chemins de Bassac

Bruno Trigueiro brasiliano di origine, apre Les Chemins De Bassac nel 2016 Bassac è una frazione che da il nome al domaine dove le strade intorno sono un

invito a passeggiare sui pendii soleggiati di ulivi, viti, querce e cipressi. Il termine bassac era usato anche per indicare il luogo per far riposare i cavalli (qui usati anche nei vigneti) 

L’azienda sorge in una vecchia tenuta del 1900 precisamente a Puimisson a 12 km a nord di Béziers una situazione privilegiata a livello

climatico siamo tra il Mar Mediterraneo e la montagna infatti i vigneti di questo domaine hanno un altitudine che passa dai 100 metri s d me arriva fino ai 500 metri.

I suoli qui sono di tipo calcareo argilloso provenienti da antichi terrazzi alluvionali quaternari (stadio villafranchiano) Beneficiano di un buon apporto di acqua, 

che consente loro di resistere anche alle estati più secche e di fornire vini ben equilibrati con un insolita finezza.

L’unica legge universale è quella che ci porta ad ottenere sempre la più bella delle materie prime quindi tanta espressione, poca tecnologia e niente sulfurina aggiunta.

Il grappolo raschiato o intero sarà sempre molto sano I vitigni, a seconda della sensazione del momento della vendemmia, possono essere vinificati separatamente o insieme.

Nella vinificazione vengono utilizzati solo lieviti indigeni solo così seconda la filosofia del domaine si può trovare la vera natura del terroir.

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