Sorì San Lorenzo Barbaresco DOP

  • Produttore: Gaja
  • Produttore: Gaja
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Barbaresco (CN)
  • Denominazione: Barbaresco Docg
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Nome del vino: Sorì San Lorenzo Barbaresco Dop
  • Annata: 2014
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • Tipologia Vino: Langhe Nebbiolo DOC

ABBINAMENTI
  • - Formaggi saporiti
  • - Grigliata di maiale
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Confezione da 6 prodotti
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  • Produttore: Gaja
  • Produttore: Gaja
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Barbaresco (CN)
  • Denominazione: Barbaresco Docg
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Nome del vino: Sorì San Lorenzo Barbaresco Dop
  • Annata: 2014
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • Tipologia Vino: Langhe Nebbiolo DOC

ABBINAMENTI
  • - Formaggi saporiti
  • - Grigliata di maiale
  • - Tagli manzo con cotture lunghe


Approfondimento

Il termine Sorì indica la porzione di pendio collinare esposta a Sud, mentre Lorenzo è il Santo protettore del Duomo della città d'Alba.

Collocato nei territori della denominazione Barbaresco DOCG, più precisamente nel Comune di Barbaresco; per scelta di Angelo Gaja si è deciso di uscire dalla DOCG.

In vigna la resa per ettaro si attesta attorno ai 40 quintali. 

In cantina la fermentazione sulle bucce ha una durata di 3-4 settimane ed avviene in vasche d'acciaio, a temperatura di 24-28°C. L'affinamento in legno avviene in barrique per i primi 12 mesi ed in botti grandi per i restanti 12; prima della messa in commercio il vino riposa in vetro per qualche mese. 

Vino dotato di eccellenti prospettive evolutive.


Vitigni: Nebbiolo 95% - Barbera 5%

Gaja

Una cantina che non ha bisogno di presentazioni, quella di Angelo Gaja, da decenni emblema dei vini Piemontesi conosciuto in tutto il mondo.

Angelo, insieme al supporto della moglie Lucia e dei figli Gaia, Rossana e Giovanni, è riuscito ad affermare l’azienda vinicola Gaja in tutto il mondo. Nella cantina Gaja, situata nel centro storico del paese di Barbaresco, nascono vini che sono diventati di culto per ogni appassionato.

I loro vini bianchi e rossi sono di una qualità imparagonabile e di una longevità unica. Vini che sanno coniugare tradizione e modernità come probabilmente nessun altro, e che al calice svelano tutta quella che è la loro naturale eleganza.

Con più di 92 ettari vitati di proprietà gestiti nel pieno rispetto della natura e dell’ecosistema, l’azienda ha una produzione media di circa 350mila bottiglie all’anno.

Grazie alla dedizione della famiglia il Barbaresco dal 1985 è definito da Wine Spectator come il miglior vino mai prodotto in Italia. I vini Gaja hanno uno stile unico e inconfondibile, e la fama della cantina Gaja, a partire dalla metà degli anni Novanta, si estende dal Piemonte alla Toscana, grazie anche al progetto Ca’ Marcanda: qui nascono vini di taglio bordolese, come il “Promis”, il “Magari” e il “Camarcanda”, caratterizzati da una personalità equiparabile ai più grandi Barbaresco.

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