Arsac Coteaux de l'Ardèche Igp Ortu Solis 2022

  • Produttore: Domaine Arsac
  • Produttore: Arsac
  • Nome: Ortu Solis
  • Nazione: Francia
  • Regione: Auvergne-Rhône-Alpes
  • Zona di produzione: Vallée du Rhône - Ardèche
  • Denominazione: Coteaux de l'Ardèche Igp
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Viognier
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12.6%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
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    127,81 €
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  • Produttore: Domaine Arsac
  • Produttore: Arsac
  • Nome: Ortu Solis
  • Nazione: Francia
  • Regione: Auvergne-Rhône-Alpes
  • Zona di produzione: Vallée du Rhône - Ardèche
  • Denominazione: Coteaux de l'Ardèche Igp
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Viognier
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12.6%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Vino dal colore giallo brillante con riflessi dorati. Al naso emergono le essenze di fiori di sambuco, mughetto e acacia, accompagnate da profumi di frutta succosa come mela Golden, albicocca, pesca, ananas e mango, chiudendo sulle sfumature delicate di cardamomo, erbe aromatiche fresche come salvia e finocchietto, vaniglia e frutta secca. In bocca è ampio e polposo, bilanciato dall'acidità piacevole che conduce alla chiusura minerale lunga.

Viognier in purezza proveniente da vigne di più di 40 anni, situate a circa 400 metri sul livello del mare, che crescono su terreni drenanti argillosi-calcarei che contengono un’importante presenza basaltica, ben esposte, ventilate e coltivate secondo i dettami dell’agricoltura biologica. Vendemmia manuale, pressatura soffice e macerazione di circa 4 ore sulle bucce cui segue la fermentazione. Affinamento di 7 mesi sulle fecce fini in legno per i due terzi della massa e la restante parte in anfora grande da 500 litri. Nessuna filtrazione prima dell’imbottigliamento.

Domaine Arsac

Giunti ormai alla quarta generazione di vignerons, Domaine Arsac nasce nel sud-est della Francia,  nel cuore della Valle del Rodano, proprio tra le prestigiose denominazioni di St Joseph e Chateauneuf du Pape.

Le vigne sparse in diverse parcelle collinari, si estendono su circa 15 ettari situati ad un’altezza di circa 380 metri. I terreni, prevalentemente ricchi di argilla e calcare, contengono un’importante presenza basaltica che apporta una tipicità inconfondibile a tutti i vini.

Fermamente convinti che il vino si faccia in vigna, il domaine opera da sempre nel pieno rispetto della materia prima, condizione sine qua non per un vino di grande qualità. È il nonno a trasmettere a figlio e nipoti questa passione e cura per il terroir, testimoniate anche dalla certificazione biologica.

Passione che si traduce in un costante potenziamento della fertilità del terreno per apportare maggiori nutrienti alla vigna ed evitare l’erosione dei suoli, nella potatura manuale, nella raccolta manuale in cassette di 20 kg per preservare la qualità degli acini, nella vinificazione per gravità e nella vinificazione parcellare. Tutte queste pratiche hanno un solo fine: tirar fuori eleganza e ricchezza, caratteristiche che il domaine ottiene anche grazie alle basse rese, solo 35hl per ettaro

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