Valpolicella Ripasso DOC

  • Produttore: Cecilia Beretta
  • Produttore: Cecilia Beretta
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Comuni della sottozona Valpantena (VR)
  • Denominazione: Valpolicella Ripasso Superiore Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo - Vino doppia fermentazione
  • Vitigno: Corvina - Rondinella - Corvinone - Negrara
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • - Quinto quarto hard
  • - Quinto quarto light
  • - Risotto alle verdure
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  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Comuni della sottozona Valpantena (VR)
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  • Categoria: Vino rosso fermo - Vino doppia fermentazione
  • Vitigno: Corvina - Rondinella - Corvinone - Negrara
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti regionali saporiti
  • - Quinto quarto hard
  • - Quinto quarto light
  • - Risotto alle verdure

Approfondimento

Le migliori uve vengono selezionate e raccolte con cura. Dopo pigiatura e diraspatura, segue la macerazione sulle bucce per 15 giorni. Il prodotto rimane in serbatoi di acciaio fino a febbraio per poi essere ripassato sulla vinaccia esaurita dell’Amarone. Qui si ha una rifermentazione che aumenta la struttura e il profumo del vino. il vino viene quindi trasferito in barriques di varie capacità dove rimane per 12 mesi. Al termine del periodo viene assemblato e messo in bottiglia ad affinare per altri 6 mesi. 

Di colore rosso intenso, presenta un naso ampio con aromi decisi di marasca, mirtillo e ribes cui seguono note di liquirizia e sentori tostati. Ricco, caldo e morbido al palato, con tannini “cioccolatosi”, ben equilibrato e persistente. Vitigni: Corvina 60%, Rondinella 20%, Corvinone 10%, Negrara 10%

Cecilia Beretta

Cecilia Beretta, di proprietà di Umberto, Riccardo e Alessandro Pasqua, nasce agli inizi degli anni ’80, con l’obiettivo preciso di produrre vini veronesi di alta qualità e con una forte personalità a partire dai vigneti della Valpolicella e del Soave, con la direzione tecnica di Carlo Olivari.

I vini Cecilia Beretta sono figli di una cultura enologica unica e soprattutto antica: il rapporto di collaborazione tra uomo e natura si esalta nella cantina con il recupero di uvaggi indigeni, Corvina in primis.

Tutta l’attività di Cecilia Beretta è focalizzata sulla produzione di una selezione limitata di bottiglie di gran pregio, circa 200.000 ogni anno. È una produzione che valorizza la tipicità dei vigneti e della zona, facendo tesoro di antiche tecniche come l’appassimento delle uve. Un metodo antico di secoli, unico al mondo, in cui le migliori uve vengono selezionate, raccolte a mano, e disposte poi in cassette di legno. Qui, con cura distanziati tra loro, i grappoli vengono lasciati ad appassire per circa quattro mesi. La trasformazione che si attua è il segreto della ricchezza dei nostri rossi: l’uva perde molto peso, ma si arricchisce di straordinari profumi.

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