Aitna Etna Rosso DOC

  • Produttore: Cantine Edomé
  • Produttore: Edomè
  • Nome: Feudo di Mezzo Aitna
  • Nazione: Italia
  • Regione: Sicilia
  • Zona di produzione: Castiglione di Sicilia - Passopisciaro (CT)
  • Denominazione: Etna Rosso Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Nerello Mascalese - Nerello Cappuccio
  • Nome del vino: Feudo di Mezzo Aitna
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
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  • Regione: Sicilia
  • Zona di produzione: Castiglione di Sicilia - Passopisciaro (CT)
  • Denominazione: Etna Rosso Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Nerello Mascalese - Nerello Cappuccio
  • Nome del vino: Feudo di Mezzo Aitna
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti con salse di selvaggina

Approfondimento

Aitna Rosso è il vino che più di tutti richiama la tradizione e la storia di questa terra siciliana, lo fa attraverso l’espressione dei  vitigni autoctoni, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, coltivati fin dall’antichità in questo territorio.

Le uve ricavate regalano un vino ricco di essenze e di aromi, note minerali uniche e particolari, tipiche del terreno vulcanico dal quale proviene. Le vigne sono ubicate nel comune di Castiglione di Sicilia in località Passopisciaro, contrada Feudo Di Mezzo è a 700 m. s.l.m., l’età media degli alberelli è di 80 anni.

Aitna rosso affina 12 mesi in rovere e altri 6 in bottiglia. Rubino scarico alla vista, naso “vulcanico” che offre refoli di piccoli frutti neri, viola, liquirizia, macchia mediterranea, profonde note fumé e di polvere pirica. Assaggio appagante e di raffinato equilibrio. La sapidità si intreccia perfettamente al tannino vellutato. Lunga persistenza.

Cantine Edomé

Le Cantine Edomé sono il progetto di Ninì Cianci, sceglie di chiamare la sua azienda ‘Cantine Edomé’ utilizzando il dialetto siciliano. “È do me” in siciliano significa infatti “è mio”: da qui le Cantine Edomé ovvero le Cantine del mio vino.

Nel versante nord del Vulcano Etna, all’interno di un antichissimo cratere spento, c’è una contrada chiamata “Feudo di Mezzo”. È qui che si trova la vigna delle Cantine Edomé, qui dove le viti autoctone di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio vengono allevate ad alberello, sostenute con il tradizionale palo in castagno. La parte antica del vigneto è costituita da piante a piede  franco che hanno un’età media di 80 anni.

Il territorio sabbioso-vulcanico, le escursioni termiche tipiche dei 700 m sul livello del mare, un territorio montano ma in Sicilia, la bassa resa per ettaro, la vendemmia manuale che non avviene mai prima della seconda decade di ottobre e, infine, la maturazione in piccole botti di rovere per 12 mesi, conferiscono ai vini caratteristiche uniche in termini di finezza ed eleganza  tanto che più di qualcuno ha paragonato i vini prodotti qui con i vini di Barbaresco.

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