Heiligenblut Rheinhessen Qualitätswein Weinheimer Heiliger Blutberg Riesling Trocken 2020

  • Produttore: Weingut Heiligenblut
  • Produttore: Heiligenblut
  • Nome: Heiliger Blutberg Riesling Trocken
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Rhinehessen - Wonnegau - Weinheim
  • Denominazione: Rheinhessen Qualitätswein
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 11.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Vini naturali
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti
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  • Produttore: Weingut Heiligenblut
  • Produttore: Heiligenblut
  • Nome: Heiliger Blutberg Riesling Trocken
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Rhinehessen - Wonnegau - Weinheim
  • Denominazione: Rheinhessen Qualitätswein
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 11.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Vini naturali
  • Selezione: Dada
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Vino dal colore giallo brillante con riflessi dorati. Al naso si percepiscono intense note di scorza di lime e cedro, agrumi canditi, frutta matura come pesche ed albicocche, e sottili ricordi tropicali di ananas e papaya. Prosegue e chiude su sentori di nocciola, miele e cera d'api, con accenni nobili di idrocarburi. Il sorso è succoso e snello, con una freschezza brillante che illumina il palato e lentamente si spegne su intriganti sfumature minerali.

Da un vigneto di Riesling di 70 anni con bassa resa per ettaro, sui terrazzamenti del Heilinger Blutberg, a Weinheim su suolo di paleovulcaniti chiamate in loco “Melaphyr”, formazione geologica rara nella zona del Rheinhessen. Questo vigneto già nel XIX era conosciuto come una vigna eccezionale che produceva grandi vini. Vendemmia manuale selezionata, macerazione di qualche ora sulle bucce, fermentazione spontanea in cemento e affinamento in vasche di legno di 30 ettolitri e barrique usate.

Dicono i fratelli Hannemann: “Le viti sul Blutberg hanno fino a 70 anni e le radici si trovano su uno strato di suolo molto sottile. Vivono, insieme e attraverso il minerale, che lascia il suo segno su ogni goccia. Qui nascono vini ricchi di storia, e la narrano fino al futuro lontano. Il vertice del mondo Heiligerblut dalla nostra vigna esclusiva. Complesso, denso, potente, con una mineralità unica tipica del Blutberg.”

Weingut Heiligenblut

Nel 454 d.C., ultimo anno di vita di Attila, gli Unni saccheggiatori giustiziarono diversi monaci di fede cristiana sulla Heiliger Blutberg (Sacra Montagna del Sangue). Questo evento tragico fu ricordato dal Santo Bonifacio nel 746, quando fece erigere una cappella in memoria dei martiri e piantò le prime viti. Questa storia, sebbene seria, si intreccia con il vino e la gioia di vivere che caratterizzano la regione di Alzey.

La Montagna del Sangue rimane un luogo leggendario, un mito e un segreto nascosto nell'entroterra di Alzey. Il passato è avvolto nella nebbia dell'incertezza, con scheletri sepolti e terra sacra che gli abitanti locali, per lungo tempo, non hanno osato coltivare.

Nel 1826 il giudice Joseph A. Emele, prese l'iniziativa di ricreare questo luogo leggendario. Con un enorme investimento di 50.000 talleri, costruì muri di pietra, terrazze per i vigneti e un edificio operativo con una cantina al centro. Così nacque la tenuta vinicola attuale, evidenziando il motto di connessione tra natura e cultura per creare vini di qualità senza compromessi.

L'impegno per la qualità del vino e il rispetto per la tradizione persistono attraverso i secoli. La famiglia Hannemann, ora alla quarta generazione, gestisce la tenuta vitivinicola Heiligenblut dal 1924. L'etichetta rievoca la storia millenaria della tenuta, fondata sulla memoria dei monaci cristiani giustiziati e del Santo Bonifacio che piantò le prime viti nel 746. La Villa, costruita nel 1826, è circondata dal vigneto della montagna Heiligen Blut, caratterizzata dal suolo vulcanico che conferisce ai vini un carattere unico.

Due fratelli si uniscono in una missione comune di preservare natura e cultura e di regalare gioia di vivere attraverso il vino. Cresciuti nelle vigne e nell'azienda di famiglia, hanno acquisito esperienza presso varie cantine in patria e all'estero, sviluppando una chiara visione per valorizzare al massimo le loro zone viticole e la montagna Heiligen Blut.

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