Michelutti Trevenezie rosso Igt Pignolo 2018

  • Produttore: Azienda Agricola Michelutti
  • Produttore: Michelutti
  • Nome: Pignolo
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Trevenezie Igt
  • Denominazione: Trevenezie rosso Igt
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pignolo
  • Annata: 2018
  • Gradazione: 15%
  • Formato: 75 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
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  • Produttore: Michelutti
  • Nome: Pignolo
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Trevenezie Igt
  • Denominazione: Trevenezie rosso Igt
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pignolo
  • Annata: 2018
  • Gradazione: 15%
  • Formato: 75 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Vino dal colore rosso granato impenetrabile con riflessi rubino. Al naso è ampio e stratificato, si avvertono le note di bacche e frutti scuri: ribes nero, mora di rovo, mirtillo, ciliegia Durone, prugna, sambuco, mirto e ginepro seguite da essenze di violetta, rosa appassita, erbe aromatiche essiccate e resina di pino, e chiude con sospiri di chiodi di garofano e pepe nero, cola e tamarindo, cacao e caffè, tabacco da pipa e incenso, china e inchiostro. Il sorso è austero e rigoroso, la struttura ampia e potente, l’acidità equilibrata che porta al finale caratterizzato dalla trama tannica lunga, fitta e protagonista.

Azienda Agricola Michelutti

Prima di cominciare a produrre vini con il suo nome, Gabriele Michelutti ha lavorato per diversi anni come enologo in altre cantine friulane. I primi vigneti di Pinot Nero li ha piantati già nel 2000 sul suolo argilloso di Magnano in Riviera (UD), dove ha sede la cantina.

Oltre al terreno è il clima a rendere questa zona interessante dal punto di vista enologico: la buona escursione termica tra la notte, generalmente fresca e le giornate ben soleggiate, è la condizione ideale per produrre una base spumante di grande qualità.

Finalmente nel 2007 Gabriele lascia l’azienda in cui lavorava e si mette in proprio, con l’intenzione do produrre vini di qualità. I primi anni ha lavorato vigneti su terreni in affitto finché, nel 2018, ha acquistato alcuni vecchi vigneti di Friulano, impianti del 1975, di Ribolla, Malvasia e Pignolo, tutti situati nella zona di produzione dei Colli Orientali del Friuli.

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