Altro purosangue dei vitigni a bacca rossa friulani, lo Schioppettino, chiamato anche Ribolla Nera, il nome sembra che faccia riferimento alla croccantezza dei suoi acini. Le prime testimonianze storiche di questo vino risalgono a documenti datati 1282, all'inizio degli anni '70 il vitigno era pressochè estinto, a causa delle malattie, Oidio prima e Fillossera poi (fine '800-inizio '900), e della scelta di molti viticoltori di sostituire i vitigni autoctoni con vitigni internazionali. Affina 12 mesi in barriques di secondo passaggio. Rosso rubino concentrato alla vista, timbrato da note di amarena in confettura, rosa, eucalipto e sentori balsamici. Sorso morbido, caldo, con buona freschezza.
Schioppettino Colli Orientali del Friuli Doc
- Produttore: Marco Sara
- Produttore: Marco Sara Azienda Agricola
- Nazione: Italia
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Zona di produzione: Povoletto - Savorgnano del Torre (UD)
- Denominazione: Friuli Colli Orientali Schioppettino Doc
- Categoria: Vino rosso fermo
- Vitigno: Schioppettino
- Nome del vino: Schioppettino
- Annata: 2022
- Gradazione: 13.5%
- Formato: 75 cl
- Allergeni: Solfiti
- PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro
ABBINAMENTI
- - Carne di manzo tagli nobili
- - Cucina etnica speziata
- - Primi piatti regionali saporiti
F6421
Approfondisci
Scarica la scheda del prodotto
Questo prodotto non è attualmente in stock. Iscriviti per essere avvisato quando tornerà disponibile.
I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:
- Produttore: Marco Sara
- Produttore: Marco Sara Azienda Agricola
- Nazione: Italia
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Zona di produzione: Povoletto - Savorgnano del Torre (UD)
- Denominazione: Friuli Colli Orientali Schioppettino Doc
- Categoria: Vino rosso fermo
- Vitigno: Schioppettino
- Nome del vino: Schioppettino
- Annata: 2022
- Gradazione: 13.5%
- Formato: 75 cl
- Allergeni: Solfiti
- PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro
ABBINAMENTI
- - Carne di manzo tagli nobili
- - Cucina etnica speziata
- - Primi piatti regionali saporiti