Case Paolin Asolo Prosecco Superiore Docg Col Fondo Dosaggio Zero 2022

  • Produttore: Azienda Agricola Case Paolin
  • Produttore: Case Paolin
  • Nome: Col Fondo
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Volpago del Montello (TV)
  • Denominazione: Asolo Prosecco Superiore Docg
  • Categoria: Vino bianco frizzante - Metodo ancestrale
  • Dosaggio: Dosaggio zero
  • Vitigno: Glera
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti
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  • Produttore: Case Paolin
  • Nome: Col Fondo
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Volpago del Montello (TV)
  • Denominazione: Asolo Prosecco Superiore Docg
  • Categoria: Vino bianco frizzante - Metodo ancestrale
  • Dosaggio: Dosaggio zero
  • Vitigno: Glera
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Il vino presenta un color giallo paglierino brillante, con una schiuma evanescente e leggera opalescenza dovuta alla presenza di lieviti. Al naso si possono percepire generose note di fiori d'acacia, mele e banana, con accenni di frutta più matura e crosta di pane. In bocca, il sorso è secco, supportato da un'acidità bilanciata e una piacevole sapidità. Le bollicine sono fini e abbastanza persistenti.

Questo vino è prodotto esclusivamente con uve Glera provenienti dal vigneto più antico e condotto in regime biologico sul Montello, nella parte settentrionale della provincia di Treviso. La raccolta avviene manualmente verso metà settembre. Tra le tecniche di vinificazione, va menzionata la leggera macerazione delle bucce con il mosto per 15-18 ore, la fermentazione primaria a temperature controllate con lieviti indigeni in acciaio e il tiraggio secondo le pratiche del metodo classico per 4 mesi, senza sboccatura finale.

Questi processi conferiscono al vino freschezza, complessità aromatica e persistenza delle bollicine, rendendolo ideale per l'aperitivo e intrigante da abbinare ai piatti.

Azienda Agricola Case Paolin

La famiglia Pozzobon ha creato Case Paolin con le mani tinte della rossa terra del Montello. Emilio, il fondatore, contadino figlio di contadini, acquista la tenuta in cui suo padre e suo nonno avevano lavorato come mezzadri. Dopo aver abbandonato i bachi da seta, si dedica completamente alla vigna e trasmette la passione ai suoi tre bimbi: Diego, Adelino e Mirco. Vent'anni dopo, i bambini diventano uomini pronti a prendere in mano l'azienda e traghettarla nel nuovo secolo. Nel 2013 nasce il primo nipotino di Emilio, creando un nuovo capitolo nella storia di Case Paolin.

Negli anni '80, i fratelli Pozzobon decidono di abbandonare i calendari a date comandate e ascoltare solo i bisogni delle piante, riducendo drasticamente l'uso di chimica in vigna. Grazie al loro impegno verso la conversione al biologico, nel 2012 ottengono la certificazione e continuano ogni giorno su questo percorso. I vini di Case Paolin prendono vita da due territori molto diversi ma vicini: i ciottoli grigi della pianura di Belvedere donano freschezza ai vini di base, mentre le rosse terre della collina del Montello forniscono terre ferrose e sanguigne per vini complessi e longevi.

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