Case Paolin Montello e Colli Asolani Recantina Doc Majo Rosso 2022

  • Produttore: Azienda Agricola Case Paolin
  • Produttore: Case Paolin
  • Nome: Majo Rosso
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Volpago del Montello (TV)
  • Denominazione: Montello e Colli Asolani Recantina Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Recantina
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti
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  • Produttore: Case Paolin
  • Nome: Majo Rosso
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Volpago del Montello (TV)
  • Denominazione: Montello e Colli Asolani Recantina Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Recantina
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Di colore rosso intenso con riflessi violacei, al naso si percepiscono profumi di piccoli frutti rossi come fragole, ribes e lamponi, accompagnati da note distintive di viola, liquirizia e pepe verde. Il sorso è rustico e persistente.

La Recantina è un vitigno autoctono a bacca nera, coltivato nella provincia di Treviso fin dall’antichità. Rischiava l'estinzione all'inizio del Novecento, ma è stato recuperato grazie a un lungo lavoro di ricerca. Oggi sopravvive in pochi filari nella zona del Montello e dei Colli Asolani. Il Majo Rosso nasce ai piedi del Montello, da una terra rossa e minerale, come il ferro della vicina fucina chiamata 'majo'. I vigneti, coltivati con bassa resa per ettaro, vengono vendemmiati a mano dopo metà Ottobre. Il vino è vinificato in rosso, con una macerazione di 15 giorni a circa 25°C per estrarre i colori dalle bucce. Successivamente, il vino matura per un anno in botti da 25 hl e affina per almeno 4 mesi in bottiglia prima di essere messo in vendita.

Azienda Agricola Case Paolin

La famiglia Pozzobon ha creato Case Paolin con le mani tinte della rossa terra del Montello. Emilio, il fondatore, contadino figlio di contadini, acquista la tenuta in cui suo padre e suo nonno avevano lavorato come mezzadri. Dopo aver abbandonato i bachi da seta, si dedica completamente alla vigna e trasmette la passione ai suoi tre bimbi: Diego, Adelino e Mirco. Vent'anni dopo, i bambini diventano uomini pronti a prendere in mano l'azienda e traghettarla nel nuovo secolo. Nel 2013 nasce il primo nipotino di Emilio, creando un nuovo capitolo nella storia di Case Paolin.

Negli anni '80, i fratelli Pozzobon decidono di abbandonare i calendari a date comandate e ascoltare solo i bisogni delle piante, riducendo drasticamente l'uso di chimica in vigna. Grazie al loro impegno verso la conversione al biologico, nel 2012 ottengono la certificazione e continuano ogni giorno su questo percorso. I vini di Case Paolin prendono vita da due territori molto diversi ma vicini: i ciottoli grigi della pianura di Belvedere donano freschezza ai vini di base, mentre le rosse terre della collina del Montello forniscono terre ferrose e sanguigne per vini complessi e longevi.

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