Merlot 2005 IGT Friuli

  • Produttore: Radikon
  • Produttore: Radikon
  • Nome: Merlot
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Gorizia - Oslavia (GO)
  • Denominazione: Venezia Giulia rosso Igt
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Merlot
  • Nome del vino: Merlot
  • Annata: 2007
  • Gradazione: 15.0%
  • Formato: 50 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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    57,00 €
  • Confezione da 6 prodotti
    342,03 €
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  • Produttore: Radikon
  • Produttore: Radikon
  • Nome: Merlot
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Gorizia - Oslavia (GO)
  • Denominazione: Venezia Giulia rosso Igt
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Merlot
  • Nome del vino: Merlot
  • Annata: 2007
  • Gradazione: 15.0%
  • Formato: 50 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

L’uva diraspata viene posta in tini di rovere dove si svolge la macerazione, senza il controllo della temperatura, con i lieviti già presenti sulle uve e si protrae anche dopo l’esaurimento degli zuccheri (60 giorni circa). Dopo la svinatura, il vino riposa in barrique usate per circa cinque anni; si effettuano vari travasi quando necessario.

Il bouquet è scuro e nero, con un frutto elegante, fiori, cardamomo, liquirizia e ritorni fumè. In bocca è sapido e avvolgente, austero, ma espressivo, senza fronzoli né morbidezze ruffiane. Finale sapido con una persistenza infinita che riportano a galla profondi ricordi balsamici.

Radikon

La cantina Radikon si trova sull'altura di Oslavia, frazione di Gorizia, nel cuore del Collio, al confine con la Slovenia. È stata guidata, dalla fine degli anni ’70, dal vignaiolo Stanislao Radikon e dalla moglie.

La storia della cantina Radikon ha inizio quando Stanislao nel 1977, cominciò ad occuparsi in prima persona della coltivazione delle viti nei terreni del padre. I 12 ettari di vigneti ubicati nei dintorni della cantina sono situati in forte pendenza e quindi difficili da lavorare, ma con un terreno perfetto per la coltivazione delle uve. Con il passare del tempo si rende conto che il vino prodotto non è quello che lui vuole, decide così di cambiare radicalmente rotta, niente più prodotti chimici in vigna, né anidride solforosa in cantina si passa così a lunghe macerazioni sulle bucce in tini di legno. Radikon comincia così a farsi portatore di una filosofia produttiva che sostiene la necessità di coltivare la terra con i metodi tradizionali senza inquinarla con prodotti chimici, al fine di farsi autori di una produzione genuina e strettamente territoriale

I vini Radikon sono l'espressione pura e anticonvenzionale del Collio.

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