Cuvée Indigena Docg Asolo Prosecco Superiore Extra Brut

  • Produttore: Loredan Gasparini
  • Produttore: Loredan Gasparini
  • Nome: Cuvée Indigena
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Giavera del Montello (TV)
  • Denominazione: Asolo Prosecco Spumante Superiore Docg
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo Charmat
  • Dosaggio: Extra Brut
  • Vitigno: Glera
  • Annata: Millesimato 2023
  • Gradazione: 10.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Aperitivo
  • - Frittura di pesce
  • - Torte salate di verdure
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  • Zona di produzione: Giavera del Montello (TV)
  • Denominazione: Asolo Prosecco Spumante Superiore Docg
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo Charmat
  • Dosaggio: Extra Brut
  • Vitigno: Glera
  • Annata: Millesimato 2023
  • Gradazione: 10.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Aperitivo
  • - Frittura di pesce
  • - Torte salate di verdure

Approfondimento

Oltre alla particolarità delle uve, che provengono da vecchi cloni di Prosecco, particolarità di questa Cuvée sta anche nel metodo naturale di vinificazione.

Infatti il mosto, subito dopo una pigiatura soffice, è stato messo in autoclave a bassissima temperatura. In questo modo è partita una fermentazione molto molto lenta, utilizzando solo i lieviti indigeni e senza aggiunta di zuccheri.

La lenta fermentazione a bassa temperatura è durata per oltre 9 mesi ed ha creato un perlage estremamente fine ed elegante, che dona a questo spumante una cremosità straordinaria, che unita alla naturale complessità dell’Asolo Prosecco, evidenzia un carattere unico ed inconfondibile rispetto ad altre tipologie.

Questo spumante, realizzato dalla fermentazione diretta del mosto e con lieviti indigeni, permette di ritrovare i veri sentori primari della Glera, il vitigno del Prosecco.

Vitigno: Glera 100%

Loredan Gasparini

In Venegazzù di Volpago del Montello, alle pendici della collina omonima, nel cuore dell’Alta Marca Trevigiana (a nord di Venezia), si estendono i 60 ettari dei vigneti dell’Azienda Agricola Conte Loredan Gasparini. Fondata negli Anni Cinquanta dal Conte Piero Loredan, diretto discendente del Doge di Venezia Leonardo Loredan, l’azienda passò nel 1973 all’attuale titolare Giancarlo Palla. Sin dagli inizi il fondatore fece mettere a dimora nei tenimenti aziendali i vigneti di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Malbec per produrre vini di elevato pregio qualitativo, adottando come filosofia produttiva, rimasta un punto fermo dell’azienda, il rispetto e la profonda valorizzazione del legame vitigno/territorio.

I fiori all’occhiello dell’Azienda Agricola Loredan Gasparini sono i suoi due tagli di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec, tanto che nel tempo sono divenuti dei veri e propri simboli dell’enologia internazionale. Il vino di punta dell’azienda, il famoso “Capo di Stato”, è stato inserito in una pubblicazione francese dal titolo “100 Vins de Légende” come uno fra i 100 vini al mondo che, per la loro storia ed il loro pregio, potessero essere unanimemente considerati come leggendari. Ottimo anche il Prosecco Superiore, proveniente dai vigneti della zona dell’ASOLO DOCG, di particolare struttura e sapidità.

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