Fumin Valle d’Aosta D.O.P

  • Produttore: Les Crêtes
  • Produttore: Les Crêtes
  • Nazione: Italia
  • Regione: Valle d'Aosta
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Valle d'Aosta Doc (AO)
  • Denominazione: Valle d'Aosta Fumin Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Fumin
  • Nome del vino: Fumin
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
ferrowine.it Reviews with ekomi.it
  • Prodotto singolo
    26,20 €
  • Confezione da 6 prodotti
    157,20 €
- +

Scarica la scheda del prodotto

  • Produttore: Les Crêtes
  • Produttore: Les Crêtes
  • Nazione: Italia
  • Regione: Valle d'Aosta
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Valle d'Aosta Doc (AO)
  • Denominazione: Valle d'Aosta Fumin Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Fumin
  • Nome del vino: Fumin
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

Approfondimento

Il nome Fumin deriva dal color grigio fumo dei suoi acini, ricchi di pruina. Tradizionalmente utilizzato nei tagli per l’intenso colore, rischia l’estinzione negli anni ‘70 quando, salvato dai vignerons locali, entra a far parte della Doc Valle d’Aosta. È vinificato per la prima volta in purezza da Les Cretes nel 1993, rivelandosi un vino di grande eleganza, adatto al lungo affinamento in bottiglia.

Rubino intenso con riflessi violacei. Al naso fruttato, con sentori di cuoio e spezie. Di grande carattere, al palato è succoso e fragrante con tannini morbidi e note di vaniglia, ginepro e tabacco. Persistente, con liquirizia sul finale.

Les Crêtes

L’azienda Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle d’Aosta), per opera di Costantino Charrère ed è oggi gestita dalla sua famiglia che, proprietaria di uno storico mulino ad acqua del ’700 e delle antiche cantine di Via Moulins, si occupa, da cinque generazioni, di produzioni agroalimentari.

La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. L’areale produttivo dell’azienda, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un’alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto.

I suoli morenici e sabbiosi di queste zone costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali.

Le uve sono vendemmiate tardivamente e subiscono forti sbalzi di temperatura dovuti all’escursione termica autunnale: tale fenomeno, tipico delle aree montane, favorisce la formazione dei precursori aromatici nel grappolo, che arricchiscono considerevolmente la componente aromatica dei vini.

Scopri tutti i prodotti Les Crêtes
Product added to wishlist
Product added to compare.