Nebbiolo langhe DOC

  • Produttore: Cordero di Montezemolo
  • Produttore: Cordero di Montezemolo Azienda Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Langhe Doc (CN)
  • Denominazione: Langhe Nebbiolo Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Nome del vino: Nebbiolo Langhe
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
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  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Nome del vino: Nebbiolo Langhe
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Primi piatti con salse di selvaggina

Approfondimento

Vino prodotto nel comune di La Morra, dalla raccolta delle uve di piante giovani (meno di 15 anni) dei vigneti di Nebbiolo da Barolo.

Il Langhe Nebbiolo dell'azienda Cordero di Montezemolo fa una macerazione in vasche d’acciaio inox per ¾ giorni, segue svinatura e fine della fermentazione per ulteriori 10/12 giorni.

L’affinamento avviene in fusti di rovere di varie capacità.

Alla vista ha un colore viola acceso di media intensità, dona profumo di lampone, fragola e violetta.

Fresco e robusto, dal sapore pieno e tannino dolce.

Il sorso si presenta in bocca, fresco e pieno con trama tannica dolce. 

Lo si può consumare nei primi anni di vita, ma ha buone capacità di invecchiamento: fino a 10 anni in cantina.

Vitigno: Nebbiolo 100%

Cordero di Montezemolo

La famiglia Cordero di Montezemolo ha antiche e salde radici con la Storia del Piemonte ma che, in verità, poco centra con la produzione di vini di qualità.

La famiglia, infatti, di origini spagnole, arriva in Piemonte solo a metà del 1400 e si distingue per abilità grafiche e significativi incarichi militari e diplomatici al servizio della Real Casa Savoia, fino a diventare una delle più importanti famiglie aristocratiche (Marchesi) del Piemonte.

La storia della Tenuta Monfalletto, di proprietà di uno dei vari rami della famiglia Falletti, la più rilevane famiglia nobile dell’Albese, s’intreccia con quella dei Cordero di Montezemolo quando Maria Lydia, figlia della Marchesa Luigia Falletti, sposa Paolo Cordero di Montezemolo nel 1918. La coppia, sfortunata, muore prematuramente ma non prima di mettere alla luce un figlio maschio anch’esso di nome Paolo.

Quest’ultimo, rimasto orfano all’età di 15 anni, cresce sotto la cura e la dottrina della nonna materna, la Marchesa Luigia Falletti.

Alla morte di questa, nel 1941, tutte le proprietà, inclusa la bellissima Tenuta del Monfalletto di La Morra, passano direttamente in eredità la nipote Paolo. Antichi testi testimoniamo la florida ed importante attività agricola del fondo, adagiato su un rilievo collinare unico e privilegiato. La produzione di vini, su questa collina, è documentata da oltre 200 anni.

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