Marsala Riserva 1988

  • Produttore: Marco De Bartoli
  • Produttore: Marco De Bartoli
  • Nazione: Italia
  • Regione: Sicilia
  • Zona di produzione: Marsala (TR)
  • Denominazione: Marsala Vergine Riserva Doc
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino fortificato
  • Dosaggio: Secco
  • Vitigno: Grillo
  • Annata: 1988
  • Gradazione: 19.0%
  • Formato: 50 cl
  • Confezione: Astuccio in cartone
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Dolci Lievitati
  • - Pasticceria secca
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  • Zona di produzione: Marsala (TR)
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  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino fortificato
  • Dosaggio: Secco
  • Vitigno: Grillo
  • Annata: 1988
  • Gradazione: 19.0%
  • Formato: 50 cl
  • Confezione: Astuccio in cartone
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Dolci Lievitati
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Mai stanco di sperimentare, nel 1988 Marco De Bartoli volle cimentarsi anche con questa tipologia di marsala, da sempre e volutamente tenuta da parte, poiché l’unico vino a potersi fregiare dell’aggettivo “vergine” era secondo la sua personale visione il Vecchio Samperi, ottenuto senza alcuna aggiunta di alcol.

Fortificazione con la sola aggiunta di acquavite ottenuta dalle stesse uve, effettuata nel 1988. Imbottigliato nel gennaio 2019. Oltre 30 anni in fusti di castagno e rovere di diversa grandezza.

Questo vino inedito, controverso, così tradizionale e moderno al tempo stesso, è il frutto del lavoro di sperimentazione instancabile portato avanti da Marco negli anni.

Marco De Bartoli

La Cantina de Bartoli è stata fondata da Marco e ora, dopo la sua scomparsa è condotta, con la stessa passione, dai fratelli Renato, Sebastiano e Josephine.

La cantina è divisa in due realtà produttive una a Marsala e l’altra a Pantelleria. Coltivare in questa terra, arsa dal sole e dai venti, non è facile. La Famiglia De Baroli lo fa con tenacia e passione. Hanno scelto di coltivare solo vitigni autoctoni usando metodi tradizionali. Vitigni della tradizione siciliana come grillo, zibibbo, catarratto e pignatello, coltivati rispettando l’ambiente e l’ecosistema. In cantina il lavoro dell’uomo si limita alla valorizzazione e all'interpretazione delle caratteristiche dell’uva, senza snaturare ciò che la stagione e il territorio sono stati capaci di esprimere nel frutto.

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