Grigio in Grigio

  • Produttore: Bressan
  • Produttore: Bressan
  • Nome: Grigio in grigio
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Mariano del Friuli - Corona (GO)
  • Denominazione: Venezia Giulia bianco Igt
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Annata: 2017
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Formaggi freschi
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure
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  • Produttore: Bressan
  • Produttore: Bressan
  • Nome: Grigio in grigio
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Mariano del Friuli - Corona (GO)
  • Denominazione: Venezia Giulia bianco Igt
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Annata: 2017
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Formaggi freschi
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure

Approfondimento

Diraspatura delle uve esclusivamente di monovitigno e seguente pressatura soffice; decantazione a freddo del mosto ed eliminazione totale di tutta la parte decantata. Travasato solo il fiore del mosto, si passa alla fermentazione a temperatura controllata (19 – 21°C) mediante refrigerazione, per circa 20 / 25 giorni. Proseguio dell’attività fermentativa lenta “VXU OLHV” (sui lieviti) in recipienti di acciaio inox 316 ed affinamento per almeno 12 – 15 mesi. Messo in bottiglia, viene posto in cestoni da 500 bottiglie ed alloggiato in magazzino termocondizionato per il successivo affinamento.

Elegante di corpo, di un bel colore giallo paglierino brillante (vinificato in bianco ha maggior finezza, eleganza e discrezione), profumo fruttato con nouances di fiori da giovane, assume un largo e pungente buquet di fieno secco, mallo di noce, mandorle tostate.

Bressan

Quella dei Bressan, come spesso accade quando si parla di terra, di vigne e di vino, è una storia fatta di nomi propri, nomi di terre tradizionalmente vocate alla maturazione dell’uva, ma soprattutto nomi di persone che con la loro fatica, tenacia e caparbietà hanno fatto crescere una tradizione secolare

La storia dei Bressan è complessa, fatta di amore per ciò che l’immaginario collettivo chiama valori.

La famiglia simboleggia la prima pietra su cui poggiano saldamente la storia e le antiche tradizioni di casa, diventando fonte certa di serenità e di sicurezza, di contatto umano raro e gratificante.

I vigneti si trovano su una specie di larga “altura” ghiaiosa, che si erge a circa 18 - 20 metri di altezza, rispetto ad una terra più bassa ed umida, che viene definita appunto “bassa friulana”.

I terreni esclusivamente di proprietà, sono distribuiti in più corpi, occupando una superficie di circa 20 ettari.

La famiglia Bressan, ancora oggi, continua ad interpretare il vino come frutto di scrupolose tradizioni di mastri vinai che sapientemente uniscono l’antica scienza dell’enologia con metodi anteriori alla moderna tecnologia, nel solco del rispetto di una lunghissima tradizione che rifiuta categoricamente quella modernità che tutto appiattisce.

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