Il Recioto della Valpolicella è un vino dolce, dal colore rosso granato piuttosto intenso. Le uve del nostro Recioto provengono da particolari vigneti di proprietà situati a Sant’Ambrogio di Valpolicella, nella zona classica. Il termine Recioto deriva dal dialetto veronese dove “recia” significa orecchia. Designa sia le piccole ali o grappoletti laterali che coronano il grappolo principale e che in passato erano considerati come la parte di maggior qualità, sia soprattutto un grappolo scelto di qualità e perciò più felicemente adatto all’appassimento.
Vitigni: 80% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 10% Oseleta. durante la vendemmia si scelgono i grappoli più spargoli e più sani, si ripongono in plateaux all’interno di appositi locali chiamati “fruttai”, la cui caratteristica essenziale è di essere asciutti e ben aerati. Qui riposano sino al mese di febbraio, perdendo circa il 50% del loro peso. Le uve appassite vengono poi pigiadiraspate, la fermentazione avviene lentamente a contatto con le bucce per circa 20 giorni. Segue l’affinamento in tonneaux per 24 mesi ed in bottiglia per altri 12 mesi.
Vino da dessert che accende il bicchiere di vibranti sfumature, si abbina in modo mirabile al cioccolato fondente, e sposa ogni genere di dolce da forno, dal tipico pandoro veronese al panettone, fino ai biscotti secchi.