Petit Manseng Bianco Lazio Igt

  • Produttore: Casale del Giglio
  • Produttore: Casale del Giglio Società Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Lazio
  • Zona di produzione: Aprilia (LT)
  • Denominazione: Lazio bianco Igt
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Petit Manseng
  • Nome del vino: Petit Manseng
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesci saporiti
  • - Zuppe di pesce
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  • Produttore: Casale del Giglio
  • Produttore: Casale del Giglio Società Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Lazio
  • Zona di produzione: Aprilia (LT)
  • Denominazione: Lazio bianco Igt
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Petit Manseng
  • Nome del vino: Petit Manseng
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce saporiti
  • - Pesci saporiti
  • - Zuppe di pesce

Approfondimento

Il Petit Manseng è un vitigno del Jurançon, zona prossima ai Pirenei francesi atlantici. Le uve vengono raccolte ben mature ma ciononostante conservano un ottimo tenore di acidità che garantisce la massima espressione varietale.

Vinificazione in bianco con breve macerazione a freddo e avvio spontaneo della fermentazione per esaltare le caratteristiche varietali ed aromatiche. Dopo 10 giorni, finita la fermentazione il nuovo vino viene travasato e raffreddato per evitare la fermentazione malolattica. L’imbottigliamento avviene verso marzo/aprile, dopo lunga permanenza sui lieviti.

Colore giallo paglierino brillante, profumo molto intenso, aromatico e speziato; gusto fresco, molto minerale, sapido, di ottima struttura.

Vitigno: 100% Petit Manseng

Casale del Giglio

Casale del Giglio è stata fondata nel 1967 dal Dott. Berardino Santarelli, originario di Amatrice, e si trova nell’Agro Pontino in località Le Ferriere, Comune di Aprilia, in provincia di Latina, circa 50 km a sud di Roma.

Questo territorio, rappresentava, rispetto ad altre zone del Lazio e di altre Regioni d’Italia, un ambiente tutto da esplorare dal punto di vista vitivinicolo. Per questa ragione nel 1985 si diede vita al progetto di ricerca e sviluppo “Casale del Giglio”, autorizzato dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Lazio.

I modelli di coltivazione viticola ai quali si sono ispirate queste ricerche sono quelli praticati a Bordeaux, in Australia ed in California, che sono territori esposti all’influenza della costa, esattamente come l’Agro Pontino, che beneficia dell’influenza del Mar Tirreno.

Secondo la filosofia di Casale del Giglio, «lo sviluppo futuro della vitivinicoltura Italiana non risiede solamente nel consolidamento dell’immagine di zone dalla grande tradizione, ma anche nel raggiungimento, attraverso opportune scelte viticole ed enologiche, di produzioni di alto livello, caratterizzate dal giusto rapporto qualità-prezzo, in territori ancora poco conosciuti dal punto di vista del loro potenziale qualitativo viticolo ed enologico».

Ad oggi Casale del Giglio ha provveduto a riconvertire a filare tutti i suoi 180 ettari di vigneto e ad introdurre nuove varietà caratterizzate dall’alto grado di interazione qualitativa con il Territorio. L’attuale produzione dell’azienda Casale del Giglio offre una gamma di 23 prodotti : bianchi, rosati e rossi, una Vendemmia Tardiva, tre grappe e un olio extra vergine.

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