Prelit Rosso IGT

  • Produttore: Damijan Podversic
  • Produttore: Podversic Damijan Azienda Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Gorizia - Monte Calvario (GO)
  • Denominazione: Collio Rosso Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Merlot - Cabernet Sauvignon
  • Nome del vino: Prelit Rosso
  • Annata: 2018
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Produttore: Podversic Damijan Azienda Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Gorizia - Monte Calvario (GO)
  • Denominazione: Collio Rosso Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Merlot - Cabernet Sauvignon
  • Nome del vino: Prelit Rosso
  • Annata: 2018
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Merlot 70% Cabernet Sauvignon 30%. La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 40 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 3 anni e affinato in bottiglia per 1 anno. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.

Di traduzione Versato è l’intreccio di due caratteri: Merlot e Cabernet Sauvignon. Le note fruttate predominanti del Merlot vengono accompagnate dal tannino elegante del Cabernet Sauvignon, che conferisce al vino una struttura importante ed un finale morbido.

Damijan Podversic

Una realtà che nasce letteralmente da un sogno: è questa la cantina di Damijan Podversic, che ha preso forma dal desiderio dello stesso Damijan, da sempre spinto dalla voglia di recuperare e valorizzare vecchi vigneti abbandonati, appartenenti a un territorio particolarmente vocato alla viticoltura, come quello delle colline di Gorizia.

I primi piccoli appezzamenti di terra acquistati da Damijan sul Monte Calvario, vicino a Gorizia, oggi fanno parte di quelli che sono i sei ettari di vigneto su cui l’azienda attualmente può contare. Le varietà coltivate sono quelle di Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Friulano, Merlot e Cabernet Sauvignon. Inoltre, altri piccoli appezzamenti, in parte appartenuti al nonno di Damijan e in parte in affitto, concorrono alla produzione di chardonnay, friulano e malvasia istriana.

Nella cantina fa da padrone il tempo. Nei primi mesi il vino viene firmato attraverso la macerazione estraendo: la croccantezza del frutto, la mineralità del territorio e il ritmo dell’annata. Dopodiché rimane per tre anni nel grembo di legno delle botti e un anno in bottiglia. Il nostro lavoro mira alla preservazione di ciò che abbiamo raggiunto nei vigneti e di rappresentarlo ad ogni sorso.

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