Bardolino Chiaretto Doc mezza bottiglia

  • Produttore: Azienda Agricola Cavalchina
  • Produttore: Cavalchina
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Bardolino Doc (VR)
  • Denominazione: Bardolino Chiaretto Doc
  • Categoria: Vino rosato fermo
  • Vitigno: Corvina - Rondinella - Molinara
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 37.5 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti light a base di verdure
  • - Risotto alle verdure
ferrowine.it Reviews with ekomi.it
  • Prodotto singolo
    5,80 €
  • Confezione da 6 prodotti
    34,81 €
- +

Scarica la scheda del prodotto

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

  • Produttore: Azienda Agricola Cavalchina
  • Produttore: Cavalchina
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Bardolino Doc (VR)
  • Denominazione: Bardolino Chiaretto Doc
  • Categoria: Vino rosato fermo
  • Vitigno: Corvina - Rondinella - Molinara
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 37.5 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti light a base di verdure
  • - Risotto alle verdure

Approfondimento

Nella tradizione veniva ottenuto per salasso del pigiato di Bardolino con lo scopo di dare al vino rosso maggior corpo, aumentando il rapporto buccia/mosto. Il chiaretto così prodotto mancava però di freschezza poiché l’epoca di raccolta delle uve atte a Bardolino prevede una acidità più bassa a favore di zuccheri e polifenoli più presenti ed anche l’espressione aromatica risultava penalizzata dall'impossibilità di chiarificare il mosto prima della fermentazione poiché il salasso prevede l’attesa dell’alzata del cappello cioè dell'inizio della fermentazione.

Ora l'uva destinata al chiaretto viene raccolta con due settimane di anticipo rispetto a quella destinata al vino rosso e dopo una macerazione pre-fermentativa alla temperatura di 8/10 ° C, il mosto ottenuto per sgrondo naturale viene chiarificato per decantazione statica e quindi fermentato alla temperatura di 17/18° C. La malolattica viene inibita e dopo una breve permanenza sui lieviti viene poi imbottigliato.

Delicato ma accattivante nel colore esprime un bouquet di fiori con leggere note tioliche che precorrono una bocca di grande equilibrio privilegiando le note sapide, sposa salumi, pesce e primi piatti.

Azienda Agricola Cavalchina

L'Azienda Agricola Cavalchina nasce agli inizi del secolo scorso con l'acquisizione del primo nucleo di vigneti, la cantina fu costruita successivamente ed in parte fu destinata a distilleria di vinaccia, impianto che rimase in attività fino al 1967.Il fatto storico più importante legato all'Azienda Agricola Cavalchina nell'ambito vitivinicolo è senz'altro l'invenzione del Custoza, nel senso che la Cavalchina nel 1962 fu la prima a chiamare Custoza il vino bianco della zona, ottenuto dai vitigni di Fernanda, Trebbiano e Garganega e a portare questo vino ad affermarsi nel mercato.

Scopri tutti i prodotti Azienda Agricola Cavalchina
Product added to wishlist
Product added to compare.