Bricco Quaglia Moscato d'Asti

  • Produttore: La Spinetta
  • Produttore: La Spinetta
  • Nome: Bricco Quaglia
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Moscato d'Asti Docg (AL-AT-CN)
  • Denominazione: Moscato d'Asti Docg
  • Categoria: Vino bianco frizzante
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Moscato Bianco
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 5.0%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Dessert a base di creme
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati
ferrowine.it Reviews with ekomi.it
  • Prodotto singolo
    13,00 €
  • Confezione da 6 prodotti
    77,99 €
- +

Scarica la scheda del prodotto

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

  • Produttore: La Spinetta
  • Produttore: La Spinetta
  • Nome: Bricco Quaglia
  • Nazione: Italia
  • Regione: Piemonte
  • Zona di produzione: Comuni della denominazione Moscato d'Asti Docg (AL-AT-CN)
  • Denominazione: Moscato d'Asti Docg
  • Categoria: Vino bianco frizzante
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Moscato Bianco
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 5.0%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Dessert a base di creme
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati

Approfondimento

Il Moscato d’Asti “Bricco Quaglia” della cantina piemontese La Spinetta è un vino vivace, fresco e leggermente frizzante.

È una delle più belle versioni di questo storico vino dell’astigiano, prodotto spumantizzando il Moscato Bianco con il metodo Charmat o Martinotti. I suoi profumi floreali, fruttati e la sua intatta freschezza, ne fanno uno dei vini da dessert più piacevole ed eclettico. Insuperabile per accompagnare i dolci lievitati.

Il “Bricco Quaglia” è un Moscato d’Asti prodotto da una cantina di carattere familiare tra le più interessanti del panorama astigiano. La Spinetta gestisce complessivamente 165 ettari di cui 100 in Piemonte e il resto in Toscana

. Le acquisizioni sono state fatte scegliendo solo le migliori parcelle con esposizioni sud, sud-est e sud-ovest. Le vigne hanno un’età media compresa tra i 35 e i 65 anni e sono gestite con grande cura e attenzione, senza utilizzare prodotti chimici e con bassissime rese.

La vigna del Bricco Quaglia è coltivata su terreni di matrice calcareo-sabbiosa, con una splendida esposizione a mezzogiorno. Al termine della vendemmia, si procede alla pressatura soffice delle uve e il mosto fiore è fatto fermentare in vasche d’acciaio inox. La spumantizzazione avviene in autoclave secondo il Metodo Martinotti, con interruzione del processo quando il vino ha raggiunto i 4,5 % vol., in modo da lasciare un leggero residuo zuccherino.

Il “Bricco Quaglia” Moscato d’Asti è un vino frizzante da dessert, prodotto nel solco della migliore tradizione del territorio. Nel calice si presenta di colore giallo paglierino luminoso con leggeri riflessi verdolini. Il bouquet esprime delicati profumi floreali di zagara, aromi di agrumi, di pompelmo, pesca bianca, albicocca e sfumature di frutta tropicale. Il sorso è brioso, croccante e armonioso, che accompagna verso un finale equilibrato, con una chiusura piacevolmente fresca.

La Spinetta

La Spinetta è una delle maggiori realtà vitivinicole del Piemonte; nasce nel 1977, quando Giuseppe Rivetti

decide di trasferirsi sulla cima della collina di Castagnole Lanze, chiamata La Spinetta.

Qui ebbe inizio la tradizione di un vino oggi molto apprezzato; il Moscato.

Da allora molti passi in avanti vennero fatti e il fulcro della produzione venne dedicato alla realizzazione di vini rossi, con la nascita dei primi Barbareschi verso la metà degli anni ’90. La cantina Spinetta ebbe talmente tanto successo che, nel 2001, espansero la propria attività comprando 65 ettari fra Pisa e Volterra. 

Oggi La Spinetta è sapientemente diretta da Giorgio, Bruno e Carlo Rivetti, esponenti di una famiglia che ha fatto del duro lavoro il segreto del proprio successo.

La Spinetta si estende su circa 100 ettari vitati, acquistati nel corso del tempo con grande accuratezza. I vigneti infatti godono di un’ottima esposizione, verso sud, sud-est e sud-ovest, e le viti hanno tutte un’età media ricompresa fra i 35 e i 65 anni, ideale per produrre vini espressivi e compatti. I vini di La Spinetta nascono esclusivamente da vitigni autoctoni, che appartengono storicamente alle zone in cui crescono e si sviluppano.

Nebbiolo in primis, Barbera e Moscato sono le uve protagoniste, che vengono coltivate con bassissime rese e con lavori minuziosi, perché solo da un’attenta cura quotidiana della vigna possono nascere grandi vini. 

Scopri tutti i prodotti La Spinetta
Product added to wishlist
Product added to compare.