La Barbera “Ca' di Pian” è un vino che s’inserisce perfettamente nella filosofia produttiva della cantina “La Spinetta”, da sempre attenta alla valorizzazione delle varietà autoctone del territorio e alla produzione di vini che siano veri e propri espressione della terra piemontese.
Una visione che vuole sempre portare in primo piano ed esaltare le caratteristiche dell’uva e la sua naturale espressività varietale.
La Barbera d'Asti della Cantina La Spinetta nasce nella tenuta che si trova sulla cima della collina di Castagnole Lanze, a un’altitudine di circa 300 metri sul livello del mare, con una magnifica esposizione sud, caratterizzata dalla presenza di suoli prevalentemente calcarei.
Le vigne hanno un’età compresa tra i 30 e i 35 anni e sono gestite con basse rese per ottenere uve intense e concentrate.
Dopo la vendemmia, che solitamente avviene verso metà settembre o inizio ottobre, le uve sono portate in cantina per la fermentazione in rotofermentatori a temperatura controllata.
Il vino matura poi in barrique di rovere francese di secondo passaggio per 12 mesi e viene imbottigliato senza filtrazione o chiarifica. Completa l’affinamento con 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Nel calice ha un colore rosso rubino con riflessi granato. Al naso, si apre su aromi intensi di piccoli frutti rossi, ciliegia, marasca, profumi di violetta e leggere sfumature speziate.
Al palato è morbido e vivace, con bella struttura, frutto succoso, finale rinfrescante e persistente.
Vitigni: Barbera d’Asti