Dopo un’accurata selezione, le uve vengono sofficemente pressate: il mosto ottenuto viene decantato e fatto fermentare a temperatura controllata. L’imbottigliamento avviene in primavera assemblando il vino nuovo con una piccola selezione dei migliori vini della precedente vendemmia, aggiungendo zuccheri e lieviti selezionati per avviare la presa di spuma. Trascorsi 32 mesi di rifermentazione in bottiglia si procede al dégorgement e colmatura con liquer d’expedition. L’affinamento in bottiglia proseguirà per almeno 3 mesi prima di procedere alla vendita.
Colore giallo paglierino con tenui riflessi dorati, perlage fine e persistente. Al naso denota profumi intensi e avvolgenti, spiccano note di frutta matura e lievi sentori di mandorla e nocciola. Al palato è complesso, pieno e strutturato sostenuto da decisa vena acida, lascia nel finale un tocco agrumato e una lunga persistenza.
Vitigni: 40% Sangiovese, 25% Pinot Nero, 20% Chardonnay, 15%