Chardonnay Grand Curoulet Arbois 2022

  • Produttore: Domaine Ratte
  • Produttore: Domaine Ratte
  • Nome: Grand Curoulet
  • Nazione: Francia
  • Regione: Bourgogne-Franche-Comté
  • Zona di produzione: Jura - Arbois
  • Denominazione: Arbois Aoc
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Chardonnay
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico - Biodinamico
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Dada
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti a base di funghi
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  • Denominazione: Arbois Aoc
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Chardonnay
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico - Biodinamico
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Dada
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti a base di funghi

Approfondimento

Vino bianco è ottenuto da Chardonnay coltivato nella parcella di Grand Curoulet dove il terreno è ricco di fossili, peculiarità che conferisce al vino un lato minerale che si sposa bene con la sua rotondità ed eleganza.

Vitigno: 100% Chardonnay

Domaine Ratte

La Jura ha acquisito negli ultimi anni per gli appassionati di vino convenzionale e non, sempre più interesse: piccole produzioni, terreni e conformazioni geologiche simili alla vicina Borgogna ma con una propria, precisa identità. Dal 1989 Françoise Ratte ed il marito Michel-Henri seguono un approccio, in vigna ed in cantina, il meno interventista possibile per avere la massima espressione del terroir: nei primi anni novanta abbracciano integralmente la biodinamica certificandosi Bio e Demeter, convinti che tale pratica conferisca un’energia supplementare alla vigoria della vite.

Per questo motivo per Françoise i prodotti di sintesi nella viticoltura sono superflui. La domaine ad oggi, è composta da nove ettari vitati, ripartiti tra vari lieux-dits ad Arbois, che vengono vinificati singolarmente. In cantina le fermentazioni sono spontanee, ad opera di lieviti indigeni, e le uniche manipolazioni dell’uomo dopo la spremitura sono i travasi dettati dal calendario lunare. In tutti i vini non c’è addizione di SO2 e non vengono filtrati. I vini sono effettivamente caleidoscopici: la beva sembra semplice ma al bevitore smaliziato si sovrapporranno mineralità, frutto e fiori e gli infusi degli stessi, picchi di intensità e pressione al palato, dando un sorso vibrante e al contempo disarmante. Nota dolente: le rese sono piuttosto basse, da vieilles vignes, ergo poco vino…

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