Maceratum Trebbiano IGP 2022

  • Produttore: Fongoli
  • Produttore: Fongoli Società Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Umbria
  • Zona di produzione: Montefalco (PG)
  • Denominazione: Umbria bianco Igt
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Trebbiano Spoletino
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12.0%
  • Formato: 75 cl
  • Nome del vino: Maceratum
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti regionali saporiti
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  • Zona di produzione: Montefalco (PG)
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  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Trebbiano Spoletino
  • Annata: 2022
  • Gradazione: 12.0%
  • Formato: 75 cl
  • Nome del vino: Maceratum
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Aperitivo
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Le uve raccolte a mano vengono fermentate in tini aperti con i lieviti spontanei sulle bucce senza controllo della temperatura e con follature manuali tre volte al giorno. Pigiatura con pressa soffice a membrana.

Permanenza sulle fecce fini e decantazione con travasi e ossigenazioni. Il vino così ottenuto viene imbottigliato senza filtrazione ne aggiunta di solforosa.

Giallo intenso e brillante di bella tonalità e riflessi vivaci. Profumi avvolgenti che richiamano note di miele e frutti esotici. Al primo sorso appare freschissimo, si riesce subito ad assaporare appieno il suo gusto morbido e deciso. Poi arriva il calore dell'alcool infine resta la piacevolezza di vino complesso e ricco.

Fongoli

Trentacinque ettari nel cuore dell’Umbria tra vigneto, bosco, seminativo, uliveto e tartufaia naturale. Tutta la superficie è coltivata con metodi biodinamici ed è interamente certificata bio. Gli ettari atti a vigneto, di medio impasto per la maggioranza argilloso, godono di buone pendenze e sono orientati a mezzogiorno.

Per Angelo Fongoli, prendere le distanze dal vino convenzionale non è stato solo un cambiamento di approccio alla viticoltura ma anche di crescita personale. Lo si capisce subito parlandoci.

Un uomo di una concretezza invidiabile che ha fatto del terroir e dell’ecosostenibilità una ragione di vita: rispettando e impegnandosi quotidianamente a valorizzare l’eredità di vignaiolo artigianale che prosegue dopo quasi cent’anni.

I vigneti vengono coltivati con le tecniche biodinamiche, solo rame, zolfo e preparati biodinamici per la difesa; vengono adottate delle lavorazioni tese ad incrementate l’humus tramite sovescio. È stato abolito ogni prodotto chimico di sintesi.

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