Lallier Champagne Grand Cru Aoc Brut Millésime 2014

  • Produttore: Champagne Lallier
  • Produttore: Lallier
  • Nazione: Francia
  • Regione: Grand Est
  • Zona di produzione: Champagne-Ardenne
  • Denominazione: Champagne Grand Cru Aoc
  • Categoria: Vino bianco spumante metodo classico
  • Dosaggio: Brut
  • Vitigno: Pinot Nero - Chardonnay
  • Annata: Millésime 2014
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Confezione: Astuccio in cartone
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Aperitivo
  • - Crostacei leggeri
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Primi piatti con salse di pesce
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  • Regione: Grand Est
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  • Dosaggio: Brut
  • Vitigno: Pinot Nero - Chardonnay
  • Annata: Millésime 2014
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Confezione: Astuccio in cartone
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • - Aperitivo
  • - Crostacei leggeri
  • - Pesce con lisca al sale
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

Vino dal colore giallo dorato con riflessi brillanti, si apre al naso con note di arancia e mandarino, sentori di pesca nettarina e susina, suggestioni di burro d'alpeggio, pan brioche, miele di castagno, agrumi canditi e lievi sfumature di spezie dolci e tostature. Il sorso è complesso e vellutato, la struttura densa, la bollicina fine, l’acidità durevole e la chiusura minerale dalle timbriche sfumature gessose.

“Il 2014 è stato un anno relativamente caldo, soprattutto in primavera e durante il periodo di maturazione. Dopo un’estate instabile, la vendemmia si è svolta in condizioni climatiche ideali, con giornate calde e soleggiate e notti fresche e asciutte. Grazie ad un quantitativo abbondante di uva, il team ha potuto effettuare una cernita qualitativa, portando alle presse solo le uve più pregiate.”

Le uve di questo vino provengono da 6 vigneti Grand Cru: Cramant, Avize e Oger della Côte des Blancs, Ambonnay e Verzenay della Montagne de Reims ed infine Ay, unico Grand Cru della Vallée de la Marne. Composta al 73% di Pinot Nero e per il restante 27% di Chardonnay, pressatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati e malolattica svolta parzialmente. Seguono 6 anni sui lieviti, la sboccatura ed il dosaggio a 8 grammi per litro.

Champagne Lallier

Il territorio di Ay, unico Grand Cru della Vallée de la Marne, si caratterizza per un clima influenzato da correnti oceaniche e continentali, con soleggiamento basso e piogge regolari. Queste condizioni climatiche favoriscono una lenta maturazione delle uve, ideale per la produzione di vini fini ed eleganti, perfette per lo champagne. Inoltre, il sottosuolo gessoso presente nella regione favorisce il drenaggio del terreno e conferisce ai vini una grande mineralità. Le inclinazioni ripide e collinari dei vigneti permettono una buona insolazione delle viti e facilitano il drenaggio dell'acqua in eccesso, garantendo così condizioni ottimali per la crescita delle uve. Nel cuore di questo territorio unico si trova la Maison Lallier.

La storia della Maison, fondata nel 1906, è tracciata da persone che hanno contribuito alla sua crescita e al suo successo. Il fondatore René Lallier, appassionato dell'ambiente e della terra di Ay, Jean e poi James Lallier, che hanno comprato nuovi vigneti, introdotto nuovi metodi di produzione e creato dei blend innovativi. Nel 2004 Francis Tribaut ha rilevato la maison e a lui si deve la costruzione della moderna cantina e la creazione della serie R. Infine Dominique Demarville, attuale Direttore Generale e Chef de Cave, che ha portato avanti la visione di far diventare Lallier un leader nel settore dello champagne.

La Maison è impegnata nella gestione responsabile dei vigneti e ha ottenuto la certificazione HVE (Haute Valeur Environnementale) per la sua filosofia ambientale. L'obiettivo principale di Lallier è mostrare l'espressione più pura del territorio di Ay e dei migliori Cru della Champagne: la vinificazione frammentata delle diverse parcelle è fondamentale per preservare questa individualità. Le pratiche enologiche sono svolte in funzione dell’uva, per farla esprimere al meglio: con o senza fermentazione malolattica, in legno o in acciaio, con lieviti autoctoni o selezionati. Questo permette di avere una tavolozza di colori, sapori e profumi variegata, dove esperienza e intuito dello Chef de Cave riescono a produrre cuvée che la Maison definisce "haute couture". Bassi dosaggi e un attento processo di affinamento in bottiglia concludono il ciclo produttivo, volto a consegnare un vino che sia: puro, intenso, fresco e profondo.

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