"Fracanton" Montefalco

  • Produttore: Fongoli
  • Produttore: Fongoli Società Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Umbria
  • Zona di produzione: Montefalco (PG)
  • Denominazione: Montefalco Sagrantino Docg
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Sagrantino
  • Nome del vino: Fracanton Selezione
  • Annata: 2015
  • Gradazione: 15.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Quinto quarto light
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Confezione da 6 prodotti
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  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Sagrantino
  • Nome del vino: Fracanton Selezione
  • Annata: 2015
  • Gradazione: 15.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione vini Dada Wine

ABBINAMENTI
  • - Quinto quarto light
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Fermentazione prolungata con lieviti naturali delle uve in giare di terracotta aperte con affondamenti giornalieri manuali del cappello e macerazione post fermentativa per 3 mesi, pressatura soffice con pressa orizzontale a membrana. Minimo 4 anni in botti vecchie di rovere di Slavonia con travasi e ossigenazioni nei primi mesi. Il vino così ottenuto viene imbottigliato senza filtrazione ne aggiunta di solforosa.

Dotato di colore granato scuro, esprime un profilo olfattivo di rara eleganza e nobiltà. Forte e maestosa la parte gustativa; caldo morbido e spesso nella struttura. Il tannino è finissimo e la chiusura di lunghezza esemplare.

Fongoli

Trentacinque ettari nel cuore dell’Umbria tra vigneto, bosco, seminativo, uliveto e tartufaia naturale. Tutta la superficie è coltivata con metodi biodinamici ed è interamente certificata bio. Gli ettari atti a vigneto, di medio impasto per la maggioranza argilloso, godono di buone pendenze e sono orientati a mezzogiorno.

Per Angelo Fongoli, prendere le distanze dal vino convenzionale non è stato solo un cambiamento di approccio alla viticoltura ma anche di crescita personale. Lo si capisce subito parlandoci.

Un uomo di una concretezza invidiabile che ha fatto del terroir e dell’ecosostenibilità una ragione di vita: rispettando e impegnandosi quotidianamente a valorizzare l’eredità di vignaiolo artigianale che prosegue dopo quasi cent’anni.

I vigneti vengono coltivati con le tecniche biodinamiche, solo rame, zolfo e preparati biodinamici per la difesa; vengono adottate delle lavorazioni tese ad incrementate l’humus tramite sovescio. È stato abolito ogni prodotto chimico di sintesi.

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