Poggio di Sotto Rosso di Montalcino Doc 2021

  • Produttore: Poggio di Sotto
  • Produttore: Poggio di Sotto
  • Nazione: Italia
  • Regione: Toscana
  • Zona di produzione: Montalcino - Castelnuovo dell'Abate (SI)
  • Denominazione: Rosso di Montalcino Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Sangiovese
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Primi piatti a base di funghi
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Nazione: Italia
  • Regione: Toscana
  • Zona di produzione: Montalcino - Castelnuovo dell'Abate (SI)
  • Denominazione: Rosso di Montalcino Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Sangiovese
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 14.0%
  • Formato: 75 cl
  • Filosofia: Biologico
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Primi piatti a base di funghi
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Vino dal colore rosso rubino limpido e brillante, al naso richiama le fragranze di glicine e iris, il profumo di piccoli frutti di bosco: ribes rosso, lampone, mora di rovo e mirtillo e chiude con note di erbe aromatiche fresche, marasca e melograno, zenzero, pepe nero, noce moscata, sottobosco, tabacco da pipa e caffè. Il sorso è etereo e raffinato, la struttura elegante e asciutta, l'acidità bilanciata conduce alla chiusura caratterizzata da tannini sapidi integrati.

Prodotto con Sangiovese in purezza, proveniente da vigneti a Castelnuovo dell’Abate, compresi fra i 200 ed i 450 metri sul livello del mare su suoli di galestro e argille sciolte. Selezione rigida delle uve che abbassa la resa per ettaro a 30-35 quintali, vendemmia manuale, fermentazione spontanea in tini di legno troncoconici da 70 ettolitri con lunghe macerazioni e rimontaggi frequenti. Terminata la fermentazione malolattica il vino viene affinato per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 ettolitri.

Poggio di Sotto

Montalcino, situato 40 chilometri a sud di Siena, è un comune di 5600 abitanti che si estende su 24300 ettari, metà dei quali ricoperti di boschi e il 14% vigne, con terreni variegati a seconda dell'altitudine. La produzione principale è il Brunello di Montalcino Docg, realizzato con Sangiovese in purezza. Montalcino ha una secolare tradizione vitivinicola, ma il successo del Brunello è giunto solo dopo la Seconda Guerra Mondiale, diventando Doc nel 1966 e dal 1980 una delle prime Docg d'Italia. Il lavoro del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino ha contribuito a far conoscere e apprezzare questo prodotto, premiato a livello nazionale e internazionale.

L’azienda Poggio di Sotto nasce, dopo anni di minuziosa ricerca, per opera di Piero Palmucci nel 1989 a Castelnuovo dell’Abate, sul versante sud-est del comune, dove la maggior insolazione favorisce le maturazioni polifenoliche mentre la vicinanza del Monte Amiata e del fiume Orcia contribuiscono a stemperare il caldo. La tenuta condotta con metodi naturali non interventistici, le basse rese che non superano i 40 quintali per ettaro, la lunga collaborazione con l’enologo Giulio Gambelli, le fermentazioni svolte con lieviti indigeni in acciaio e in tini di rovere, l’assenza di filtraggio prima di dell’imbottigliamento si riflettono in vini raffinati, legati profondamente al territorio e capaci di interpretare la personalità del Sangiovese.

Nel 2011 la cantina cambia di proprietà, diventando parte del gruppo ColleMassari, assieme all’omonimo Castello a Cinigiano nel grossetano e a Poderi Grattamacco a Castagneto Carducci. Dai 32 ettari iniziali viene ampliata raggiungendo i 48 ettari, di cui 19 di uliveto e 20 vitati a Sangiovese che si estendono lungo una collina dai 200 ai 450 metri sul livello del mare su terreni ricchi di scheletro, con prevalenza di galestro e argilliti nella porzione basale e argille e conglomerati verso la sua sommità. I vigneti sono condotti secondo i criteri del biologico, la resa è di 30-35 quintali per ettaro, dovuta ad una selezione rigidissima delle uve, la vendemmia è manuale e la fermentazione spontanea avviene in tini di legno troncoconici da 70 ettolitri con lunghe macerazioni e rimontaggi frequenti. Terminata la fermentazione malolattica i vini vengono affinati in botti di rovere di Slavonia da 30 ettolitri.

Poggio di Sotto rappresenta uno dei grandi protagonisti di Montalcino: incarnazione di storia, tradizione, classicità e stile inconfondibile. Un'interpretazione elegante e nobile del Sangiovese, vitigno ammirato in tutto il mondo per il suo carattere affascinante e nobile.

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