Valpolicella classico doc

  • Produttore: Rubinelli Vajol
  • Produttore: Rubinelli Vajol
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: San Pietro in Cariano (VR)
  • Denominazione: Valpolicella Classico Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Corvina - Corvinone - Rondinella - Molinara
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Ferrowine
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Antipasti di verdure
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure
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  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
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  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Corvina - Corvinone - Rondinella - Molinara
  • Annata: 2023
  • Gradazione: 12.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Ferrowine
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Antipasti di verdure
  • - Primi piatti saporiti a base di verdure

Approfondimento

Uve: 45% Corvina, 35% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Molinara.

Sono state affinate in serbatoi di acciaio.

È un vino giovane, di grande freschezza, scarico di colore come un Pinot Nero, è significativo che sia l’unica etichetta con una firma, la firma del nonno perché per lui il vino di quella zona era quello così, è sempre stato così, ed è significativo che sia proprio nell’etichetta di ingresso, quella che rappresenta l’azienda.

Molti produttori stanno seguendo questa strada, dalla Valpolicella fino all’Amarone compreso.

Pensare che è il vino che faceva il nonno e ai giorni nostri assume un significato ci contemporaneità, di modernità mi fa pensare che anche nel vino tutto è stato fatto e visto e un ritorno alle origini paga sempre.

Olfatto di appeal immediato, intessuto di mirtilli rossi succosi, ciliegie, more, violette.  Ingresso nel palato fresco e minerale, dai tannini sottili ed eleganti, beva fresca ed accattivante senza rinunciare alla complessità.

Rubinelli Vajol

''Il vino è un gioco della natura'':

la vigna, il sole, la pioggia, il vento, la terra, la pietra, ci regalano le uve, da cui il tempo e l’uomo, creano il vino, un dono per l’anima e una benedizione del cielo”.

Il toponimo Vajol  è menzionato in un documento della Repubblica Serenissima di Venezia del 1635,  è una marna formatasi fra il mesozoico (150 milioni di anni fa) e l’era terziaria (60 milioni di anni fa), attraverso l’orogenesi dell’arco alpino. Si tratta di un terreno a forte presenza calcarea, ideale per moderare il forte vigore naturale della vite.

E’ un terreno magro, ma ricco di sostanza organica, con un’importante componente di scheletro, che permette alla vigna di vivere in perfetto equilibrio nutrizionale.

Questa armonia si trasferisce alla qualità dei vini, sempre molto eleganti, che esprimono in pieno, nei profumi e nel palato, la loro ricca polifonia polifenolica.

La “Rubinelli Vajol” produce cinque vini rossi della Valpolicella classica: amarone, ripasso, valpolicella classico superiore, valpolicella classico, recioto.

In tutti sono presenti i cinque vitigni autoctoni della Valpolicella: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta. Una polifonia di profumi e di sapori, un vino elegante, intenso, di straordinaria ricchezza.

Da sottolineare che l’etichetta riproduce esattamente il colore del suolo presente nella conca del  Vajol.

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