Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc

  • Produttore: Rubinelli Vajol
  • Produttore: Rubinelli Vajol Azienda Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Veneto
  • Zona di produzione: San Pietro in Cariano (VR)
  • Denominazione: Valpolicella Ripasso Classico Superiore Doc
  • Categoria: Vino rosso fermo - Vino doppia fermentazione
  • Vitigno: Corvina - Corvinone - Rondinella - Molinara - Oseleta
  • Nome del vino: Ripasso Classico Superiore
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - American BBQ
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Primi piatti Vegani
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Quinto quarto light
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Categoria: Vino rosso fermo - Vino doppia fermentazione
  • Vitigno: Corvina - Corvinone - Rondinella - Molinara - Oseleta
  • Nome del vino: Ripasso Classico Superiore
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 14.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - American BBQ
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Primi piatti Vegani
  • - Primi piatti con salse di carne
  • - Quinto quarto light
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

Uve: 50% Corvina, 25% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Molinara, 5% Oseleta.

Vinificazione: Le uve selezionate sono state pigiate dopo oltre un mese di appassimento in fruttaio all’inizio del mese di novembre.

Hanno subìto un processo di fermentazione e macerazione di circa 15-20 giorni a temperatura controllata.

Nel mese di febbraio il vino ottenuto viene rifermentato sulle vinacce dell’amarone, per 5-6 giorni, e finalmente riposa nelle grandi botti di rovere per 24 mesi. Delicata sfumatura di rubino da cui si levano intense note di more, lamponi, amarene, prugna, eucalipto, fiori rossi, pepe nero, foglie di tabacco e mentolo. Bocca calibrata ed elegante, tornita da salivante acidità e tannini vellutati. Finale fruttato e succoso.

Rubinelli Vajol

''Il vino è un gioco della natura'':

la vigna, il sole, la pioggia, il vento, la terra, la pietra, ci regalano le uve, da cui il tempo e l’uomo, creano il vino, un dono per l’anima e una benedizione del cielo”.

Il toponimo Vajol  è menzionato in un documento della Repubblica Serenissima di Venezia del 1635,  è una marna formatasi fra il mesozoico (150 milioni di anni fa) e l’era terziaria (60 milioni di anni fa), attraverso l’orogenesi dell’arco alpino. Si tratta di un terreno a forte presenza calcarea, ideale per moderare il forte vigore naturale della vite.

E’ un terreno magro, ma ricco di sostanza organica, con un’importante componente di scheletro, che permette alla vigna di vivere in perfetto equilibrio nutrizionale.

Questa armonia si trasferisce alla qualità dei vini, sempre molto eleganti, che esprimono in pieno, nei profumi e nel palato, la loro ricca polifonia polifenolica.

La “Rubinelli Vajol” produce cinque vini rossi della Valpolicella classica: amarone, ripasso, valpolicella classico superiore, valpolicella classico, recioto.

In tutti sono presenti i cinque vitigni autoctoni della Valpolicella: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta. Una polifonia di profumi e di sapori, un vino elegante, intenso, di straordinaria ricchezza.

Da sottolineare che l’etichetta riproduce esattamente il colore del suolo presente nella conca del  Vajol.

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