"Mario Schiopetto" Friulano Collio DOC

  • Produttore: Mario Schiopetto
  • Produttore: Schiopetto
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Capriva del Friuli (GO)
  • Denominazione: Collio Friulano Doc
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Tocai Friulano - Riesling
  • Nome del vino: Mario Schiopetto M
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Antipasti di verdure
  • - Primi piatti con salse di pesce
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    60,70 €
  • Confezione da 6 prodotti
    364,17 €
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  • Produttore: Mario Schiopetto
  • Produttore: Schiopetto
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Capriva del Friuli (GO)
  • Denominazione: Collio Friulano Doc
  • Categoria: Vino bianco fermo
  • Vitigno: Tocai Friulano - Riesling
  • Nome del vino: Mario Schiopetto M
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 13.5%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Antipasti di verdure
  • - Primi piatti con salse di pesce

Approfondimento

“Il Mario”, come viene chiamato in azienda, rappresenta il vertice qualitativo della Schiopetto. Questo vino prende vita da uve di Friulano impiantato dalla Curia di Gorizia nel 1954, insieme ad una piccola parte di Riesling. Sintesi perfetta tra l’espressività territoriale del Friulano (95%) e la complessità minerale del Riesling (5%) questo vino bianco svela la quint’essenza del territorio di Capriva del Friuli e a Mario Schiopetto è dedicato.

Colore giallo paglierino con riflessi verdi. Profumo: Ampio e molto articolato sviluppa sentori di frutta matura, erbe officinali e note mandorlate. Ingresso in bocca ricco e dinamico, le note fruttate del friulano si fondono con le note algide e minerali del Riesling creando un equilibrio di grande eleganza e personalità.

Mario Schiopetto

Mario Schiopetto, il maestro del vino bianco.

Mario Schiopetto nasce nel 1930, figlio di Angela e Giorgio, cresce nell’Osteria ai Pompieri di proprietà della famiglia, nel 1965 produce il primo “Tocai” in purezza. Comincia così l’era del bianco friulano moderno che trasforma anche la concezione del vino bianco italiano.

Mario diventa presto parte di un gruppo di produttori che, fra la fine degli anni ‘60 e gli anni ‘70, lavorano per migliorare e modernizzare i metodi di produzione del vino in Italia.

Viaggia per l’Europa e negli USA con Luigi Veronelli alla scoperta di altri vignaioli e vini; con Luigi Soini affronta avventure e importanti discussioni, collabora a lungo con il prof. Spath in Germania alla ricerca di nuovi metodi di produzione e vinificazione.

Negli anni ’80 Mario fa parte del Gotha dei produttori italiani e diventa Maestro e Mentore di tanti giovani vignaioli, aprendo loro le porte della sua cantina. Mario è un innovatore, desideroso di sperimentare e di migliorare se stesso, il suo vino e la sua azienda.

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