Rauen Mosel Prädikatswein Maximiner Klosterlay Riesling Beerenauslese 2019

  • Produttore: Weingut Familie Rauen
  • Produttore: Rauen
  • Nome: Maximiner Klosterlay Riesling Beerenauslese
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel - Detzem
  • Denominazione: Mosel Prädikatswein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino passito
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 7.5%
  • Formato: 37.5 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati
  • - Pasticceria secca
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  • Nome: Maximiner Klosterlay Riesling Beerenauslese
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  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel - Detzem
  • Denominazione: Mosel Prädikatswein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino passito
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2019
  • Gradazione: 7.5%
  • Formato: 37.5 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Dolci Lievitati
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Vino dal colore giallo dorato brillante ed intenso, il profumo è un’esplosione di frutta: pesca nettarina, papaya e mango, albicocche disidratate e arance candite e prosegue con sentori di marzapane, miele di castagno, chiodi di garofano, zafferano e note affumicate. Il sorso opulento conduce a un finale seducente, dolce ma non stucchevole, grazie alla vivace acidità e alla persistente mineralità.

La traduzione letterale di Beerenauslese è “vendemmia da acini selezionati”: beeren(acini)-ausgewählt(selezionati)-lese(vendemmia) e sono le bacche in cui il fungo Botrytis Cinerea causa la "pourriture noble", ossia un processo di decomposizione controllato che concentra gli zuccheri presenti nell'uva, conferisce al frutto complessità aromatica e gustativa, permettendo poi di produrre vini ricchi, stratificati e dal gusto intenso. È importante sottolineare che la presenza della Botrytis cinerea è un fenomeno naturale e non dannoso per la salute.

Di fronte ad un Prädikat raro e potente come quello di questo vino capita di dimenticarsi della terra e della vigna, guardando solo al certosino lavoro dell’uomo. Vino prodotto da uve Riesling proveniente dalle vigne di Maximiner Klosterlay, pendii scoscesi affacciati sul fiume Mosel e suoli di ardesia rocciosa profonda. Vendemmia manuale di acini selezionati, arricchiti dalla presenza della muffa nobile. Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in fermentatori d'acciaio inossidabile e blocco della stessa. Poi la pazienza che il vino che contiene quasi 200 grammi per litro di zucchero residuo si stabilizzi prima di essere messo in commercio.

Weingut Familie Rauen

La regione vinicola della Mosella si trova nella Renania-Palatinato (una piccola parte fa parte della regione del Saarland) e si estende per quasi 9000 ettari lungo il fiume Mosella e i suoi due affluenti Saar e Ruwer, da Perl al confine con Francia e Lussemburgo a sud fino alla confluenza con il Reno a Coblenza a nord. 90 chilometri in linea d’aria, mentre il fiume serpeggia per circa 240 prima di immettersi nel Reno. Zona vitivinicola più antica della Germania, dove i Romani coltivavano la vite già nel I secolo a.C.

La famiglia Rauen ha una lunga tradizione nel mondo del vino, con secoli di esperienza e passione trasmesse di generazione in generazione. Harald e Matthias combinano tradizione e tecnologia per ottenere vini di qualità. Grazie alla vinificazione in vecchie barrique di legno, i vini della cantina hanno un carattere distintivo e un sapore unico, raccontando storie di tradizione, mentre gli affinamenti in serbatoi d’acciaio inossidabile preservano gli aromi fruttati, la tipicità del vino e l'individualità del vigneto, offrendo al consumatore un viaggio sensoriale unico nel terroir della Mosella.

I vigneti, coltivati con metodi ecologici e pratiche sostenibili, si trovano vicino alla cantina e godono di un clima adatto a conferire ai vini un carattere fruttato e elegante. I migliori sono quelli prossimi ai corsi d’acqua che riflettono il massimo del calore e della luce solare aiutando la maturazione. Un elemento tutt’altro che trascurabile per l’unicità del vino sono i suoli ricchi d’ardesia, una roccia metamorfica di grana finissima formata da sedimenti argillosi che sono stati compressi e riscaldati nel corso di milioni di anni, suddivisa poi in grigia ricca di zinco, rossa ricca di rame e infine blu, ricca di ferro.

La cantina Rauen oggi produce circa 100.000 bottiglie da 13 ettari coltivati dalla famiglia da generazioni. Harald e Matthias hanno una chiara filosofia aziendale: "Attribuiamo grande importanza a una coltivazione naturale! Solo da un sano ecosistema di vigneti è possibile raccogliere vini con aromi di frutta cristallini e sapori complessi, che riflettono il terroir dei pendii ripidi.

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