Rauen Mosel Prädikatswein Thörnicher Riesling Eiswein 2021

  • Produttore: Weingut Familie Rauen
  • Produttore: Rauen
  • Nome: Thörnicher Riesling Eiswein
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel - Thörnich
  • Denominazione: Mosel Prädikatswein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino passito
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 8.5%
  • Formato: 37.5 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Ferrowine
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Formaggi erborinati
  • - Pasticceria secca
ferrowine.it Reviews with ekomi.it
  • Prodotto singolo
    47,80 €
  • Confezione da 6 prodotti
    286,80 €
- +

Scarica la scheda del prodotto

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

  • Produttore: Weingut Familie Rauen
  • Produttore: Rauen
  • Nome: Thörnicher Riesling Eiswein
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel - Thörnich
  • Denominazione: Mosel Prädikatswein
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino passito
  • Dosaggio: Dolce
  • Vitigno: Riesling Renano
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 8.5%
  • Formato: 37.5 cl
  • Allergeni: Solfiti
  • Selezione: Ferrowine
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Dessert leggeri alla frutta
  • - Formaggi erborinati
  • - Pasticceria secca

Approfondimento

Vino dal colore giallo dorato brillante ed intenso, al naso emergono essenze di agrumi: limone e pompelmo rosa, sentori di frutta: albicocca, pesca e papaya, note dolci di miele, uva passa e canditi, sfumature di noce moscata e accenni fumè. In bocca è un vino denso e concentrato sorretto da un’acidità elettrizzante, raffinatamente bilanciato e persistente.

Produrre l’Eiswein è una scommessa del produttore con il meteo dell’annata: si lasciano delle uve in vigna fino ad inverno prolungato, sperando che il clima aiuti a congelare e disidratare gli acini ed al contempo prevenga la formazione di marciume. Nelle fortunate annate in cui questa scommessa, con l’aumento delle temperature globali verrebbe da dire azzardo, viene vinta, il produttore riesce a raccogliere acini congelati e dolcissimi.

Le uve, provenienti da vigneti di Riesling vicini alla cantina, nel villaggio di Thörnich, su suoli di ardesia, vengono raccolte manualmente e rapidamente mentre sono ancora congelate, vengono poi pressate prima che si scongelino in modo da estrarre solo il succo zuccherino concentrato. Fermentazione a temperatura controllata in fermentatori d'acciaio inossidabile e blocco della stessa. Poi la pazienza che il vino che contiene almeno 125 grammi per litro di zucchero residuo si stabilizzi prima di essere messo in commercio.

Weingut Familie Rauen

La regione vinicola della Mosella si trova nella Renania-Palatinato (una piccola parte fa parte della regione del Saarland) e si estende per quasi 9000 ettari lungo il fiume Mosella e i suoi due affluenti Saar e Ruwer, da Perl al confine con Francia e Lussemburgo a sud fino alla confluenza con il Reno a Coblenza a nord. 90 chilometri in linea d’aria, mentre il fiume serpeggia per circa 240 prima di immettersi nel Reno. Zona vitivinicola più antica della Germania, dove i Romani coltivavano la vite già nel I secolo a.C.

La famiglia Rauen ha una lunga tradizione nel mondo del vino, con secoli di esperienza e passione trasmesse di generazione in generazione. Harald e Matthias combinano tradizione e tecnologia per ottenere vini di qualità. Grazie alla vinificazione in vecchie barrique di legno, i vini della cantina hanno un carattere distintivo e un sapore unico, raccontando storie di tradizione, mentre gli affinamenti in serbatoi d’acciaio inossidabile preservano gli aromi fruttati, la tipicità del vino e l'individualità del vigneto, offrendo al consumatore un viaggio sensoriale unico nel terroir della Mosella.

I vigneti, coltivati con metodi ecologici e pratiche sostenibili, si trovano vicino alla cantina e godono di un clima adatto a conferire ai vini un carattere fruttato e elegante. I migliori sono quelli prossimi ai corsi d’acqua che riflettono il massimo del calore e della luce solare aiutando la maturazione. Un elemento tutt’altro che trascurabile per l’unicità del vino sono i suoli ricchi d’ardesia, una roccia metamorfica di grana finissima formata da sedimenti argillosi che sono stati compressi e riscaldati nel corso di milioni di anni, suddivisa poi in grigia ricca di zinco, rossa ricca di rame e infine blu, ricca di ferro.

La cantina Rauen oggi produce circa 100.000 bottiglie da 13 ettari coltivati dalla famiglia da generazioni. Harald e Matthias hanno una chiara filosofia aziendale: "Attribuiamo grande importanza a una coltivazione naturale! Solo da un sano ecosistema di vigneti è possibile raccogliere vini con aromi di frutta cristallini e sapori complessi, che riflettono il terroir dei pendii ripidi.

Scopri tutti i prodotti Weingut Familie Rauen
Product added to wishlist
Product added to compare.