Rauen Mosel Qualitätswein Spätburgunder Fingerprint 2020

  • Produttore: Weingut Familie Rauen
  • Produttore: Rauen
  • Nome: Spätburgunder Fingerprint
  • Nazione: Germania
  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel
  • Denominazione: Mosel Qualitätswein
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pinot Nero
  • Corpo: 13
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Roast-Beef
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  • Regione: Rheinland-Pfalz
  • Zona di produzione: Mosel - Bernkastel
  • Denominazione: Mosel Qualitätswein
  • Categoria: Vino rosso fermo
  • Vitigno: Pinot Nero
  • Corpo: 13
  • Annata: 2020
  • Gradazione: 13%
  • Formato: 75 cl
  • Selezione: Ferrowine
  • Allergeni: Solfiti
  • PRODOTTO DELLA Selezione Vini Ferro

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Carne di manzo tagli nobili alla brace
  • - Roast-Beef

Approfondimento

Vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granato, al naso emergono sentori di piccoli frutti rossi: lamponi, fragoline e ribes rosso, accenni balsamici e di sottobosco con tocchi di ardesia e di fumo. In bocca si presenta morbido e ampio, con una consistenza corposa e carnosa, un'acidità matura e un finale con tannini sapidi gentili.

Il Pinot Nero è un vitigno storicamente presente in Germania: la leggenda vuole che nell’884 un pronipote di Carlo Magno abbia piantato alcune uve rosse di Borgogna nella vigna del re sul lago di Costanza, mentre le prime attestazioni documentate risalgono all’inizio del XIV secolo e sono legate agli insediamenti monastici. Tuttavia l’interesse internazionale per i vini tedeschi prodotti con quest’uva si è sviluppato solo negli ultimi trent’anni. Da vigneti nel villaggio di Thörnich, su suoli di ardesia. Vendemmia manuale, pressatura soffice, macerazione sulle bucce di qualche settimana. Fermentazione spontanea con i lieviti naturalmente presenti sulle bucce ed in cantina, affinamento in barrique e imbottigliamento senza filtrazione.

Weingut Familie Rauen

La regione vinicola della Mosella si trova nella Renania-Palatinato (una piccola parte fa parte della regione del Saarland) e si estende per quasi 9000 ettari lungo il fiume Mosella e i suoi due affluenti Saar e Ruwer, da Perl al confine con Francia e Lussemburgo a sud fino alla confluenza con il Reno a Coblenza a nord. 90 chilometri in linea d’aria, mentre il fiume serpeggia per circa 240 prima di immettersi nel Reno. Zona vitivinicola più antica della Germania, dove i Romani coltivavano la vite già nel I secolo a.C.

La famiglia Rauen ha una lunga tradizione nel mondo del vino, con secoli di esperienza e passione trasmesse di generazione in generazione. Harald e Matthias combinano tradizione e tecnologia per ottenere vini di qualità. Grazie alla vinificazione in vecchie barrique di legno, i vini della cantina hanno un carattere distintivo e un sapore unico, raccontando storie di tradizione, mentre gli affinamenti in serbatoi d’acciaio inossidabile preservano gli aromi fruttati, la tipicità del vino e l'individualità del vigneto, offrendo al consumatore un viaggio sensoriale unico nel terroir della Mosella.

I vigneti, coltivati con metodi ecologici e pratiche sostenibili, si trovano vicino alla cantina e godono di un clima adatto a conferire ai vini un carattere fruttato e elegante. I migliori sono quelli prossimi ai corsi d’acqua che riflettono il massimo del calore e della luce solare aiutando la maturazione. Un elemento tutt’altro che trascurabile per l’unicità del vino sono i suoli ricchi d’ardesia, una roccia metamorfica di grana finissima formata da sedimenti argillosi che sono stati compressi e riscaldati nel corso di milioni di anni, suddivisa poi in grigia ricca di zinco, rossa ricca di rame e infine blu, ricca di ferro.

La cantina Rauen oggi produce circa 100.000 bottiglie da 13 ettari coltivati dalla famiglia da generazioni. Harald e Matthias hanno una chiara filosofia aziendale: "Attribuiamo grande importanza a una coltivazione naturale! Solo da un sano ecosistema di vigneti è possibile raccogliere vini con aromi di frutta cristallini e sapori complessi, che riflettono il terroir dei pendii ripidi.

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