Pinot Grigio Collio DOC

  • Produttore: Damijan Podversic
  • Produttore: Podversic Damijan Azienda Agricola
  • Nazione: Italia
  • Regione: Friuli Venezia Giulia
  • Zona di produzione: Gorizia - Monte Calvario (GO)
  • Denominazione: Collio Pinot Grigio Doc
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Nome del vino: Pinot Grigio
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 15.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti regionali saporiti
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  • Regione: Friuli Venezia Giulia
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  • Denominazione: Collio Pinot Grigio Doc
  • Categoria: Vino bianco fermo - Vino macerato
  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Nome del vino: Pinot Grigio
  • Annata: 2021
  • Gradazione: 15.0%
  • Formato: 75 cl
  • Allergeni: Solfiti

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Formaggi saporiti
  • - Primi piatti regionali saporiti

Approfondimento

Pinot Grigio 100%. La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 30 giorni. Finita la macerazione, viene invecchiato in botti da 5 hl per 2 anni e affinato in bottiglia per 1 anno. I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono.

Appena versato il colore presenta la varietà nel suo vero vestito che gli viene conferito dalla buccia violastra. Aromaticità ed eleganza sono le parole chiave della lettura di questo vitigno. Da un inusuale colore si assaggia anche al palato un Pinot Grigio fuori dagli schemi: tannino morbido e delicato con un finale fruttato ritrovato anche al naso.

Damijan Podversic

Una realtà che nasce letteralmente da un sogno: è questa la cantina di Damijan Podversic, che ha preso forma dal desiderio dello stesso Damijan, da sempre spinto dalla voglia di recuperare e valorizzare vecchi vigneti abbandonati, appartenenti a un territorio particolarmente vocato alla viticoltura, come quello delle colline di Gorizia.

I primi piccoli appezzamenti di terra acquistati da Damijan sul Monte Calvario, vicino a Gorizia, oggi fanno parte di quelli che sono i sei ettari di vigneto su cui l’azienda attualmente può contare. Le varietà coltivate sono quelle di Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Friulano, Merlot e Cabernet Sauvignon. Inoltre, altri piccoli appezzamenti, in parte appartenuti al nonno di Damijan e in parte in affitto, concorrono alla produzione di chardonnay, friulano e malvasia istriana.

Nella cantina fa da padrone il tempo. Nei primi mesi il vino viene firmato attraverso la macerazione estraendo: la croccantezza del frutto, la mineralità del territorio e il ritmo dell’annata. Dopodiché rimane per tre anni nel grembo di legno delle botti e un anno in bottiglia. Il nostro lavoro mira alla preservazione di ciò che abbiamo raggiunto nei vigneti e di rappresentarlo ad ogni sorso.

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