Montepulciano d'Abruzzo Amaranta DOP


ABBINAMENTI
  • - American BBQ
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Primi piatti con salse di selvaggina
  • - Quinto quarto hard
  • - Quinto quarto light
  • - Roast-Beef
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • - Quinto quarto light
  • - Roast-Beef
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Approfondimento

Amaranta Montepulciano D’Abruzzo è l’esaltazione di un terroir come quello della zona di Crecchio. Questo vino e dal loro legame con i vitigni storici abruzzesi, alle tradizioni dei luoghi in cui essi vengono coltivati e vinificati.
Un vino di classe indiscutibile, nasce dalla passione dei fratelli Ulisse come doveroso omaggio alla più grande uva rossa d’Abruzzo. L'origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta. Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti. Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centrosud.

Colore rosso rubino molto carico ed elegante. Al naso ampio e complesso, fruttato con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco con una coda speziata. In bocca è equilibrato, complesso con la struttura tannica ben fusa con la componente alcolica. Di corpo sostanzioso e con un ottimo equilibrio tra potenza alcolica e tannino.

Tenuta Ulisse

Il territorio abruzzese è da molteplici anni palcoscenico della produzione di vini di alta qualità. Questo perché la ventilazione e le repentine escursioni termiche tra giorno e notte fanno sì che si realizzi un microclima perfetto per la produzione di ottime uve.
Tenuta Ulisse cerca di preservare al massimo queste caratteristiche in ogni singolo vino attraverso un sistema di vinificazione che prevede l'utilizzo di un esclusivo tunnel di raffreddamento; qui si ha una criomacerazione pellicolare. Dopodiché le uve vengono pressate in ambiente inerte, ed il mosto ottenuto è reso limpido in un processo condotto a basse temperature. La successiva fermentazione richiede la collocazione del mosto in vasche di acciaio inox, che garantiscono una temperatura di 11 gradi. Il successivo affinamento avviene nelle vasche inox per circa 3 mesi e viene ultimato in bottiglia. I vini così ottenuti mantengono delle caratteristiche di finezza, di fragranza e pulizia degli aromi esemplare, valorizzando le caratteristiche di ogni singolo vitigno.

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