Cabernet Franc Colli Orientali del Friuli DOC 2019

  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Cabernet Franc
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Grigliata di maiale
  • - Primi piatti con salse di carne
  • Prodotto singolo
    13,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    83,37 €
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  • Produttore: Gigante
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Cabernet Franc
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso di media struttura elegante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Grigliata di maiale
  • - Primi piatti con salse di carne

Approfondimento

Vino rosso energico: dopo la maturazione in acciaio il vino viene fatto affinare in bottiglia per circa 2 mesi.

Di colore rosso porpora, con sfumature violacee, è un vino che profuma di piccoli frutti rossi con richiami balsamici e di note erbacee.

In bocca è morbido: si avverte un tannino vispo ma dolce che accompagna le note erbacee che danno freschezza.

Vitigno: Cabernet Franc 100%.

Gigante

Negli anni 50 Ferruccio Gigante faceva il mugnaio, ma la sua passione era la terra e il suo sogno la viticoltura. Così nel 1957 acquistò la casa e il vigneto nelle colline della Rocca Bernarda.

Qualche animale, piccoli appezzamenti di terreno e un vigneto costituiscono la nuova attività di famiglia. Il sogno inizia a prendere forma e negli anni ’80 escono le prime bottiglie dei vini Gigante. Fino ad allora, infatti, il vino veniva venduto ad un’osteria del paese come vino della casa. È il giovane nipote di Ferruccio, Adriano Gigante che, mosso dall'entusiasmo dei vent’anni, decide di osare con i primi imbottigliamenti.

L'etichetta sulle bottiglie riportava il nome della famiglia Gigante, accompagnato dall’immagine del pavone, re indiscusso allora come oggi, del cortile.

Dalla fine degli anni ’90 Adriano è affiancato dalla moglie Giuliana nella conduzione e, finito gli studi, ha portato le sue competenze all’interno dell’impresa familiare il cugino Ariedo, tuttora l’enologo dell’azienda.

I loro vini sono caratterizzati dalla volontà di non intervenire molto con macerazioni spinte e affinamento in legno, per mantenere precise le caratteristiche del vitigno, donando eleganza al vino. L’obiettivo è quello di mettere in risalto la presenza massiccia di roccia nel suolo, caratteristica che identifica questo territorio e che dona, in particolare ai vini bianchi, sapidità, facilità di beva e freschezza. 

Una passione per il vino che è nata col tempo e che passo dopo passo ha preso forza, ha stretto sempre più i legami e ha trasformato il sogno di Ferruccio in una realtà, affermata a livello nazionale e internazionale, di vini territoriali e di qualità.

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