Santa Maddalena Alto Adige Doc

  • Produttore: Cantina Produttori San Michele Appiano
  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: St. Magdalener
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato morbido e rotondo
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Primi piatti a base di funghi
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
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  • Provenienza: Italia - Trentino Alto Adige
  • Tipologia Vino: St. Magdalener
  • Gradazione: 13%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato morbido e rotondo
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Primi piatti a base di funghi
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

L’uva Schiava (ted. “Vernatsch”) raggiunge il suo massimo nel vino Santa Maddalena, così almeno vuole la tradizione popolare tanto che questo leggendario vino rosso altoatesino è detto „la regina della Schiava”. E non a torto, dato che le contrade intorno a Santa Maddalena presso Bolzano garantiscono alla varietà autoctona non solo un microclima ideale, ma anche terreni morenici sciolti, grazie ai quali le uve riescono a dispiegare pienamente un inconfondibile aroma intenso e fruttato. Questo Santa Maddalena, grazie a una struttura nel contempo delicata e intensa, si traduce in una beva fine ed elegante.

Colore: rosso rubino

Naso: aromi fruttati che vanno dai piccoli frutti di bosco alle ciliegie

Palato: vellutato, rotondo, caldo e speziato

Vitigni: 90% Schiava, 10% Lagrein

Cantina Produttori San Michele Appiano

In cantina avviene la metamorfosi dell’uva. Un connubio tra antiche ed innovative tecniche di vinificazione.

Il "rispetto del frutto" è la regola più importante per la produzione di vini longevi e di grande personalità. Le uve vengono vinificate rigorosamente per peculiarità al fine di esaltare ogni singolo vigneto.

I vini poi affinano in acciaio o in botti di legno per enfatizzare le singole caratteristiche. A partire dagli anni Ottanta lo spazio delle barricaie dei bianchi e dei rossi ha conquistato il cuore della Cantina. In esse maturano, in piccole botti di rovere francese, le selezioni dei vini più preziose e pregiate. Nella Cantina San Michele Appiano l’affinamento tradizionale dei vini in grandi botti di legno svolge tutt’oggi un ruolo importante. Per questo negli scorsi anni la cantina storica è stata completamente rinnovata con oltre 50 grandi botti di rovere.L'acciaio è irrinunciabile per la vinificazione moderna. Esso rappresenta infatti il materiale ideale sia per i tini di fermentazione, che per i serbatoi di conservazione, garantendo igiene e pulizia.

L’acciaio consente una trasformazione netta dei mosti e dei vini, ed è in grado di valorizzare freschezza e aromi delle diverse varietà.

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