Barbera del Monferrato Frizzante DOC “La Monella” Braida di Giacomo Bologna

  • Produttore: Braida
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Barbera
  • Gradazione: 14.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso leggero frizzante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Tagli manzo con cotture lunghe
  • Prodotto singolo
    10,80 €
  • Confezione da 6 prodotti
    64,78 €
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  • Produttore: Braida
  • Provenienza: Italia - Piemonte
  • Tipologia Vino: Barbera
  • Gradazione: 14.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso leggero frizzante
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Antipasti all’italiana
  • - Bollito misto all’italiana
  • - Tagli manzo con cotture lunghe

Approfondimento

La Barbera “La Monella” è un rosso frizzante che rappresenta la storia della famiglia dalla cantina Braida:

la prima uva per questo vino cresceva nella vigna di nonna Caterina e in cantina il nonno scriveva col gesso “La Monella” sulla botte di Barbera più esuberante.

La vinificazione avviene con dieci giorni di macerazione sulle bucce, poi una maturazione di almeno 4 mesi in acciaio con presa di spuma in autoclave, a cui segue un breve affinamento in bottiglia di circa 2 mesi. Ne deriva un rosso profumatissimo, colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante. Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa.

Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa.

Vitigni: Barbera100%

Braida

La tradizione e la passione della cantina Braida, tramandate nel corso di più generazioni ha portato ha una valorizzazione del Barbera prima poco apprezzata. Questa importante realtà familiare fu fondata nel 1961 da Giacomo Bologna, vignaiolo illuminare che aveva ereditato dal padre Giuseppe la vigna.

Un profondo amore per l’arte di fare vino coadiuvato da una grande maestra in cantina portò Giacomo ad essere considerato in tutto il mondo il padre del Barbera grazie al mirato studio del suolo, esposizioni e maturazione della vigna.

Giacomo Bologna è riuscito a dimostrare la qualità, la finezza e soprattutto la longevità che era possibile ottenere vinificando le uve di barbera.

La grande intuizione è stata quella di valorizzare le caratteristiche del territorio e quelle del vitigno utilizzando barrique francesi per l’affinamento. L’uso delle botti piccole francesi era allora una pratica sconosciuta in Italia che, in breve tempo, si rivelò una brillante idea pioneristica di grande successo.  

I figli Raffaella e Giuseppe, entrambi enologi, costituiscono la terza generazione dei “Braida”, e sono uniti dal sogno e dall’entusiasmo di far proseguire alla Barbera quella conquista di nobiltà e qualità iniziata dal padre.

Potendo contare su oltre 56 ettari vitati, l’azienda vede i propri filari disposti principalmente nelle terre di Rocchetta Tanaro, ai quali negli anni si sono aggiunti gli appezzamenti di Castelnuovo Calcea, Costiglione d’Asti, Mango d’Alba e Trezzo Tinella

I bellissimi e suggestivi vigneti ospitano non solo vitigni di Barbera ma anche di Moscato, Brachetto, Grignolino, Chardonnay e altri.

Nasce qui una gamma di espressioni di assoluto prestigio e dagli standard qualitativi molto alti: una gamma di vini Braida moderni e molto espressivi, impreziositi da etichette di design molto accattivanti e che, nella loro diversità, manifestano una grande passione per la qualità e l’eccellenza.

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