Refosco DOC Friuli

  • Produttore: Ronchi di Cialla
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Refosco
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato robusto
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Frittura di pesce
  • Prodotto singolo
    14,90 €
  • Confezione da 6 prodotti
    89,41 €
- +

Scarica la scheda del prodotto
100% secure payments

  • Produttore: Ronchi di Cialla
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Refosco
  • Gradazione: 14%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato robusto
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carne di manzo tagli nobili
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Frittura di pesce

Approfondimento

Macerazione in acciaio inox a temperatura controllata per circa 15 giorni, lieviti indigeni, svinatura senza pressatura delle bucce, decantazione statica naturale con esaurimento della fermentazione malo-lattica, ulteriori 12 mesi sulle fecce fini in acciaio. Segue affinamento in bottiglia per almeno sei mesi. Adatto a un buon invecchiamento.

Rosso rubino profondo e brillante con riflessi violacei. Al naso si nota un bouquet elegante e fruttato. Sentori di ciliegia matura, mora e piccoli frutti rossi su fondo delicatamente balsamico. In bocca è asciutto, moderatamente tannico, elegante e composito.

Ronchi di Cialla

Ronchi di Cialla è una cantina a conduzione strettamente familiare, fondata nel 1970 da Dina e Paolo Rapuzzi. I figli Pierpaolo ed Ivan sono la generazione “nata sulla vigna”.

Prende il nome di Cialla una piccola valle orientata da Nord-Est a Sud-Ovest, racchiusa da boschi di castagni, querce e ciliegi selvatici, nella zona Doc Colli Orientali del Friuli e ufficialmente riconosciuta con decreto Ministeriale per la coltivazione di soli vitigni autoctoni friulani (bianchi: Verduzzo, Picolit e Ribolla Gialla; neri: Refosco dal Peduncolo rosso e Schioppettino) e produzione di vini d’invecchiamento.

Questa zona gode di un microclima eccezionale e particolarmente favorevole per la coltivazione della vite

Il vigneto della cantina Ronchi di Cialla si estende per 26 ettari e viene coltivato secondo un’agricoltura integrata a basso impatto ambientale, che prevede l’uso esclusivo di prodotti di contatto o biologici.

La famiglia Rapuzzi dal 2011 ha investito in un vigneto sperimentale in cui sono state piantate più di 40 varietà di vitigni nell’intendo di salvaguardare quelli a rischio di estinzione e di valorizzare gli autoctoni, quali Ribolla Gialla, Verduzzo e Picolit per i bianchi; Refosco, Schioppettino e Pignolo per i rossi.

Scopri tutti i prodotti Ronchi di Cialla
Product added to wishlist
Product added to compare.