Schioppettino DOC Friuli

  • Produttore: Ronchi di Cialla
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Schioppettino
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Cucina etnica speziata
  • - Formaggi saporiti
ferrowine.it Reviews with ekomi.it
  • Prodotto singolo
    45,00 €
  • Confezione da 6 prodotti
    270,00 €
- +

Scarica la scheda del prodotto

  • Produttore: Ronchi di Cialla
  • Provenienza: Italia - Friuli VG
  • Tipologia Vino: Schioppettino
  • Gradazione: 13.5%
  • Note di degustazione: Vino rosso strutturato
  • Formato: 75 cl

ABBINAMENTI
  • - Carni bianche preparazioni complesse
  • - Cucina etnica speziata
  • - Formaggi saporiti

Approfondimento

Macerazione prolungata per 4-5 settimane; lieviti indigeni; rimontaggi due volte al giorno. Elevazione in barriques di rovere francese per 14-18 mesi ed ulteriori 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.

Potenziale invecchiamento presso l’acquirente: 20-25 anni. Particolari annate giungono, in crescendo, a ben più tarda età.

Colore rosso asciutto. Bouquet di eccezionale eleganza e personalità. Le sensazioni più nette sono il pepe bianco ed i piccoli frutti rossi, ribes e mora, intrigati note balsamiche e di sottobosco.  Sapido e pieno, con sensazioni fruttate in equilibrio con la mineralità; il tannino di supporto è fragrante e ben maturo. Pur essendo un vino di buona struttura, presenta un equilibrio raffinato e quasi setoso; è barocco, aristocratico, di grande eleganza e lunga vita; pieno carattere e razza.

Ronchi di Cialla

Ronchi di Cialla è una cantina a conduzione strettamente familiare, fondata nel 1970 da Dina e Paolo Rapuzzi. I figli Pierpaolo ed Ivan sono la generazione “nata sulla vigna”.

Prende il nome di Cialla una piccola valle orientata da Nord-Est a Sud-Ovest, racchiusa da boschi di castagni, querce e ciliegi selvatici, nella zona Doc Colli Orientali del Friuli e ufficialmente riconosciuta con decreto Ministeriale per la coltivazione di soli vitigni autoctoni friulani (bianchi: Verduzzo, Picolit e Ribolla Gialla; neri: Refosco dal Peduncolo rosso e Schioppettino) e produzione di vini d’invecchiamento.

Questa zona gode di un microclima eccezionale e particolarmente favorevole per la coltivazione della vite

Il vigneto della cantina Ronchi di Cialla si estende per 26 ettari e viene coltivato secondo un’agricoltura integrata a basso impatto ambientale, che prevede l’uso esclusivo di prodotti di contatto o biologici.

La famiglia Rapuzzi dal 2011 ha investito in un vigneto sperimentale in cui sono state piantate più di 40 varietà di vitigni nell’intendo di salvaguardare quelli a rischio di estinzione e di valorizzare gli autoctoni, quali Ribolla Gialla, Verduzzo e Picolit per i bianchi; Refosco, Schioppettino e Pignolo per i rossi.

Scopri tutti i prodotti Ronchi di Cialla
Product added to wishlist
Product added to compare.